Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL81.81
Поддержите нас English
  • 2341
Новости

Делом о депортации участников «Би-2» займется Совет национальной безопасности Таиланда

Совет национальной безопасности Таиланда устанавливает обстоятельства, при которых участники группы «Би-2» нарушили законодательство страны, проведя концерты без разрешения на работу. Об этом, как передает Bangkok Post, сообщил глава тайландского МИД Панпри Пхиттханукона.

«Если люди не делают ничего плохого, мы не можем их экстрадировать. Это регулируется международным правом. Но если они являются правонарушителями, необходимо принять меры», — сказал чиновник.

Заместитель начальника иммиграционной полиции Таиланда генерал-майор Пантама Нутнарот, в свою очередь, отметил, что музыканты были арестованы в полном соответствии с законом и процедурой и исключил политический фактор. При этом он сомневается, что кто-либо из участников группы будет экстрадирован в Россию. «Те, кто разыскивается по политическим или иным причинам, не будут отправлены обратно в Россию», — цитирует его издание.

Участники группы «Би-2» — ее двое бессменных участников Шура Би-2 (Александр Уман) и Лева Би-2 (Егор Бортник, признан «иноагентом»), а также еще пятеро артистов — были задержаны 24 января после выступления в Паттайе из-за отсутствия разрешения на работу, оштрафованы на 3 тысячи батов (около $84) и арестованы. Организатор концертов «Би-2» VPI Event Co. впоследствии подтвердила, что некорректно оформила документы для музыкантов и они въехали в страну по туристическим визам.

Группа предполагает, что «не последнюю роль в задержании сыграло давление извне». «Мы знаем, что причины этого давления — наше творчество, наши взгляды, наша позиция. (...) Мы на связи с МИД Израиля, его представители в Таиланде участвуют в разрешении ситуации», — говорилось в заявлении группы от 28 января.

Четверо участников группы — граждане Израиля. 30 января издание Ynet сообщало, что их отправят в Израиль благодаря усилиям израильского МИДа. При этом по израильскому паспорту в Таиланд въезжал только Лева. Позднее группа сообщила, что после визитов дипломатов из российского консульства решение об их депортации в Израиль отменили. Как сообщал заведующий консульским отделом посольства России в Таиланде Илья Ильин, музыканты отказались общаться с сотрудниками консульства.

Впоследствии Лева смог вылететь в Израиль. Остальным музыкантам в вылете в Израиль отказали, они остаются в миграционной тюрьме.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari