Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 347
Новости

Бывшему президенту Внешпромбанка Ларисе Маркус вынесли второй приговор по делу о хищениях. По совокупности приговоров ей дали 13 лет

Хамовнический суд Москвы вынес приговор бывшему президенту Внешпромбанка Ларисе Маркус по делу о хищениях. Как сообщили «Интерфаксу» в суде, Маркус, ранее уже осужденной по другому делу, назначили окончательное наказание в виде 13 лет колонии. В 2017 году ее приговорили к 9 годам по обвинению в мошенничестве и присвоении денежных средств в особо крупном размере, позднее уменьшив срок наказания на полгода.

Хамовнический суд также вынес приговор бывшему первому вице-президенту Внешпромбанка Али Аджину (9 лет колонии общего режима) и начальнику отдела кредитования Марине Клюевой (4 года и 6 месяцев). Еще трое фигурантов дела, Ольга Мулина, Евгений Орас и Генрих Малой, получили от 5 до 7 лет лишения свободы, а Екатерину Берлин суд приговорил к трем годам условно и тут же амнистировал.

Фигуранты, в зависимости от роли в преступлении, признаны виновными в присвоении денежных средств в особо крупном размере и незаконной банковской деятельности (ч. 4 ст. 160 УК РФ, пп. «а», «б» ч. 2 ст. 172 УК РФ). Суд также взыскал с Маркус и других осужденных в общей сложности 130 млрд рублей по искам Внешпромбанка.

По версии следствия, в 2009 году Лариса Маркус и ее брат, бывший совладелец Внешпромбанка Георгий Беджамов, создали преступную группу, участники которой присваивали деньги банка, выдавая заведомо невозвратные кредиты и списывая средства с депозитных счетов клиентов банка без их ведома и согласия. Таким образом было похищено более 156 млрд рублей.

Маркус не признала вину. Беджамов успел уехать из России и живет в Великобритании, которая отказалась его выдать.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari