Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 576
Новости

Между Россией и Украиной состоялся масштабный обмен пленными. Зеленский пишет о возвращении 207 военнослужащих ВСУ

Президент Украины Владимир Зеленский написал о возвращении в страну 207 военнослужащих из российского плена. В то же время Минобороны РФ сообщило о том, что украинская сторона вернула 195 российских военнопленных и передала в Украину «ровно 195» находившихся в плену военнослужащих ВСУ.

24 января около Белгорода упал военно-транспортный самолет Ил-76. Минобороны РФ заявило, что на его борту находились 65 украинских военнопленных, которых собирались передать в Украину. Депутат Госдумы Андрей Картаполов заявлял, что украинское руководство заблаговременно предупредили о рейсе Ил-76 с пленными, однако источник The Insider отрицал факт передачи этой информации со стороны РФ. По версии российского Минобороны, самолет был сбит ракетой, выпущенной из ЗРК западного производства.

Позднее секретарь украинского Координационного штаба по обращению с военнопленными Дмитрий Усов подтвердил, что обмен пленными действительно должен был состояться 24 января, однако на запрос списка людей, находившихся на упавшем самолете, в России ссылались на список, опубликованный пропагандисткой Маргаритой Симоньян в ее Telegram-канале.

Представитель украинской военной разведки (ГУР) Андрей Юсов утверждал, что на борту Ил-76 должны были лететь высокопоставленные российские чиновники, но в ФСБ им «фактически приказали» воспользоваться другим бортом или иным видом транспорта.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari