Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.37
  • EUR94.08
  • OIL85.64
Поддержите нас English
  • 3232
Новости

Никита Михалков: Российских артистов заставляют выступать перед военными, и это плохо

Режиссер Никита Михалков раскритиковал «начальников», которые вынуждают артистов выступать перед российскими военными ради своей карьеры. В интервью ТАСС Михалков сказал, что такие поездки лишь вредят.

«Это фарисейство — съездить, выступить в госпитале по чьей-то просьбе. Кто-то это делает, как Лепс, потому что не может этого не делать, он так думает и говорит так же, и в нем есть это изначально, его не заставили, ему не сказали «или-или», как многим другим. А кто-то едет туда, потому что ему поставили условие. И тогда такие поездки, я считаю, вредны. Так как это несправедливо по отношению к нашим воинам. Я думаю, что в этом случае абсолютно пагубно начальникам говорить: “Давай, ты съезди, и тогда будешь выступать на концертах“. <...> Это плохо. Ведь, заставляя это делать, кого мы обманываем? Тех, к кому они приедут. Мы обманываем тех, к кому они приедут выступить там ради того, чтобы продолжить свою карьеру здесь. Мы же их обманываем!» — сказал Михалков.

Ранее «Медуза» и «Важные истории» выпустили расследование, в котором говорилось, что Администрация президента действительно предлагает артистам, выступавшим против войны c Украиной, «каяться», для того чтобы продолжать гастроли и концерты в России. В качестве покаянного жеста можно начать помогать подопечным фонда «Доктор Лиза» на оккупированных территориях, съездить на Донбасс или записать видео в поддержку «спецоперации».

По словам источников, сотрудники АП встречались, например, с солистом группы «Звери» Романом Билыком, чьи концерты из-за антивоенных высказываний срывали с лета 2023 года. «Парня просто сломали. У него есть слабость — деньги. А тут просто поставили под вопрос всю концертную деятельность. Роме поставили ультиматум: „Хочешь концерт — поезжай в Донбасс“», — рассказал журналистам знакомый с музыкантом продюсер. Также от Билыка потребовали поддержать подопечных фонда «Доктор Лиза» с оккупированных украинских территорий и рассказать об этом в своих соцсетях.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari