Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1386
Новости

Европарламент начал расследование о связях депутата Жданок с ФСБ после расследования The Insider

Европарламент начал внутреннее расследование после текста The Insider о связях Татьяны Жданок с ФСБ. Как сообщает Deutsche Welle, председательница организации Роберта Метсола «очень серьезно относится» к обвинениям в отношении депутата от Латвии и передала это дело в Консультативный комитет по кодексу поведения.

«Это означает, что в Европейском парламенте начато расследование», — пояснил официальный представитель спикера Европарламента Юрий Ласс. Метсола также вынесет этот вопрос на обсуждение на конференции председателей 31 января.

Если по результатам расследования обвинения подтвердятся, это может привести к санкциям со стороны председателя Европарламента, отмечает DW. При этом снять депутата с должности парламент не может, однако это могут сделать власти Латвии при определенных условиях.

Служба госбезопасности Латвии также пообещала проверить информацию о сотрудничестве Жданок с ФСБ. «По оценкам СГБ, статус Жданок как депутата Европарламента и ее юридическая неприкосновенность, обеспечиваемая этим статусом, были важным аспектом, который способствовал ее деятельности по поддержке геополитических интересов России», — считают в латвийской спецслужбе.

При этом спецслужба отметила, что деятельность Жданок с 2005 по 2013 годы не квалифицируется как преступление, так как ответственность за сотрудничество с иностранным государством в латвийском законодательстве появилась только в 2016 году.

Ранее The Insider сообщил, что Жданок вела активную переписку с российскими гражданами, предположительно, сотрудниками ФСБ, и, в числе прочего, направляла им отчеты о своей деятельности. Расследование опирается на взломанную электронную переписку депутата.

Жданок — депутат Европарламента с 2004 года. Она соосновательница появившейся в 1998 году партии «Русский союз Латвии», которая продвигает пророссийскую повестку. На последних выборах в парламент партия не преодолела пятипроцентный барьер.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari