Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL82.67
Поддержите нас English
  • 31922

Этим текстом The Insider открывает серию публикаций о том, как Пятая служба ФСБ вербует европейских политиков. В этой части речь пойдет о депутате Европарламента от Латвии Татьяне Жданок, которая десятилетиями открыто выступала в поддержку Москвы как в Риге, так и в Страсбурге. Как выяснил The Insider, Жданок работала под руководством кураторов из Пятой службы ФСБ как минимум с 2004 года.



Содержание
  • Патриот СССР

  • Ударница невидимого фронта

  • Новые кураторы

Патриот СССР

Татьяна Жданок родилась в 1950 году в Риге, куда ее семья переехала после окончания Второй мировой войны. Она окончила физмат Латвийского государственного университета, вступила в КПСС, а в конце 80-х годов стала бороться за сохранение Латвии в СССР. Проиграв эту борьбу, Жданок не отчаялась и продолжила политическую деятельность, опираясь на поддержу этнических русских в Латвии. В какой момент Жданок была завербована и было ли это еще до распада СССР — неясно, но, судя по ее взломанной переписке, подлинность которой удалось подтвердить The Insider, в 2005 году она уже вела переписку со своим куратором. На тот момент этим куратором был сотрудник питерского УФСБ Дмитрий Гладей (ныне — ушедший в отставку 74-летний ветеран).

Формально Гладей представлял Россию в малоизвестных организациях по наблюдению за выборами, в частности, он возглавлял МИМРД МПА СНГ, но его принадлежность к ФСБ подтверждается множеством баз данных, в том числе базой доступа к гостайне, ограничением на выезд за рубеж и др.

Дмитрий Гладей
Дмитрий Гладей

Первые письма Гладею во взломанном ящике Жданок датированы 3 октября 2005 года. Жданок отправляет на электронный адрес Гладея ([email protected]) два вложения, одно из которых — неопубликованный проект повестки дня предстоящей конференции в Таллинне и Нарве, спонсируемой двумя парламентскими блоками (фракцией «Зеленых» Европейского парламента и Европейским свободным альянсом); второе вложение — проект пресс-релиза о конференции. На этом мероприятии предполагалось обсудить «опыт участия российских политиков в муниципальных органах власти и опыт сотрудничества между НПО и местными органами власти».

Тогда же в 2005 году Служба внутренней безопасности Эстонии, известная под аббревиатурой КаПо, заявила в своем публичном годовом отчете, что Европейский русский альянс, членом которого является Жданок, — это не более чем прикрытие ФСБ, создание которого было «подготовлено в Санкт-Петербурге и подано как триумф в докладе непосредственно директору ФСБ».

В разговоре с The Insider Жданок не отрицала знакомства с Гладеем: «Я несколько раз встречалась с Дмитрием и его женой в Ленинграде, где они жили. Они также несколько раз приезжали в Ригу. Позже, когда их дочь вышла замуж за латыша, они регулярно приезжали в Ригу навестить своих родственников. Парень переехал к своей жене в Санкт-Петербург, начал там успешный бизнес и открыл ресторан латышской кухни». Она добавила, что как член Европарламента посетила несколько конференций, проведенных организацией Гладея в Санкт-Петербурге. Правда, зачем при этом ей понадобилось присылать Гладею на согласование проекты своих идей и пресс-релизов, Жданок не пояснила.

Судя по переписке, Жданок довольно регулярно встречалась с Гладеем в Европе и в Москве, хотя цель и характер их личных бесед никогда не упоминались в письмах.

Самые деликатные темы Жданок и Гладей обсуждали лично, но кое-что можно понять и по переписке. Например, 8 сентября 2007 года, через неделю после их личной встречи в Москве, Жданок написала Гладею длинное электронное письмо. Вначале она извинилась, что не смогла отправить «обещанную информацию» из Страсбурга, а затем рассказала о том, какие задачи были решены с июня:

Ударница невидимого фронта

Все последние годы Жданок работала не покладая рук. К примеру, она организовала общественные слушания в Европарламенте, посвященные отношению эстонских властей к бурным протестам в Таллинне после переноса памятника советскому солдату. Потом она отчитывалась Гладею, что слушания получили освещение в России, Эстонии и Латвии отчасти потому, что ее «стажер», Иван Енгашев, писал о них для русскоязычных газет, выходящих в Латвии.

Жданок также запустила в Латвии радиопередачу под названием «Час русской школы», в которой предупреждала живущих в стране русских о «возможных проблемах, связанных с отправкой детей из русских семей в латышские [с латышским языком преподавания] школы». Она также отметила, что готовит предстоящую выставку в Европейском парламенте под названием «Русские Латвии», чтобы представить этнических русских истинно коренным населением Латвии.

9 апреля 2010 года Жданок отправила Гладею проект плана по продвижению празднования в Латвии российского Дня Победы. Это предложение включало просьбу о выделении $6 тысяч в дополнение к финансированию, которое Жданок должна была получить как официальный организатор в качестве депутата Европарламента. Деньги предназначались для различных целей. Одна из них заключалась в покупке георгиевских ленточек, другая — в создании документального фильма о поездках латвийских ветеранов в Австрию и Бельгию для участия в праздновании 65-й годовщины освобождения Вены от Третьего рейха.

Жданок заявила The Insider, что знает Гладея уже несколько десятилетий, познакомившись с ним «в начале 1970-х годов на турбазе на Северном Кавказе, где они учились кататься на лыжах». Однако она отрицает, что знала о том, что он российский шпион: «Я могу засвидетельствовать, что из тех, с кем я сидела за одним столом, только о Владимире Путине и Сергее Нарышкине я точно знала, что они сотрудники ФСБ России».

Новые кураторы

Гладей продолжал работать со Жданок до 2013 года, после чего стал пересылать ее отчеты на новый анонимный электронный адрес [email protected]. Впоследствии он виртуально представил ей человека по имени Сергей Красин, которому она начала напрямую отправлять свои агентурные отчеты.

The Insider смог идентифицировать «Красина» по утекшему в сеть уникальному паролю, который использовался владельцем почтового аккаунта [email protected]. Этот пароль также использовался вместе с телефонным номером, принадлежащим Сергею Бельтюкову, действующему офицеру ФСБ из Санкт-Петербурга. Бельтюков родился в 1970 году и окончил Санкт-Петербургский экономический университет в 1993 году. Его трудовая книжка, имеющаяся в распоряжении The Insider, показывает, что с того же года он является сотрудником УФСБ по Санкт-Петербургу. Кроме того, судя по слитым в сеть базам данных, в 1993 году Бельтюков получил допуск к гостайне по форме 2 — одной из высших категорий секретности, обладатель которой может выезжать за рубеж лишь с разрешения ФСБ.

Сергей Бельтюков
Сергей Бельтюков

Работал со Жданок и еще один оперативник ФСБ. Информация об этом всплыла в 2022 году, когда эстонский суд рассматривал дело Сергея Середенко, самопровозглашенного «омбудсмена Эстонии по правам человека», по обвинению в антигосударственной деятельности (в итоге Середенко получил 5,5 года лишения свободы). Среди семи сотрудников ФСБ, курировавших Середенко, был некто Артем Куреев. В эстонском приговоре говорится, что в 2014 году Жданок подала заявление в посольство Бельгии в Москве, чтобы получить шенгенскую визу для посещения Куреевым Европейского парламента со 2 по 8 апреля, вскоре после аннексии Крыма. Таким образом Жданок не просто посылала своим фээсбэшным кураторам отчеты о проведенной деятельности, но и использовала свой статус евродепутата, чтобы помогать им попадать на территорию ЕС.

Артем Куреев позиционировал себя сначала как эксперта Центра исследований экономического и социокультурного развития стран СНГ и Центральной Европы, но в последнее время сменил область деятельности и стал называть себя главным редактором ИА «Африканская инициатива». В действительности же он является сотрудником Пятой службы ФСБ, той самой, которая прославилась тем, что провалила подготовку к полномасштабному вторжению в Украину (отчасти из-за того, что деньги на эту подготовку были разворованы). Пятая служба занимается не только Украиной, но всеми внешними связями России, и страны бывшего СССР для этой службы представляют особый интерес.

Артем Куреев
Артем Куреев

Алиса Бах Кунке, евродепутат от шведской Партии зеленых и бывший министр культуры и демократии в Стокгольме, заявила The Insider, что новость о работе Жданок на российские спецслужбы «ужасна, но неудивительна: поскольку я была министром в правительстве Швеции, я знаю о том, как работают агенты России и Путина и что у них повсюду есть шпионские сети».


Материал создан при участии Delfi Estonia, латвийского издания Re:Baltica и шведской Expressen

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari