Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.86
  • EUR90.46
  • OIL47.64
  • 5329

В информационном сюжете «Первого канала» под названием «Систематическое нарушение прав человека перекрывает Киеву дорогу в ЕС» рассказывается о некоей конференции в Брюсселе, организованной Европарламентом. «Темой конференции в Брюсселе стали политические репрессии и ограничение свободы слова на Украине. Перед депутатами выступил журналист Руслан Коцаба, которого СБУ обвинила в госизмене. Его осудили, потом оправдали, и сейчас грозят новым уголовным делом», — говорится в сюжете.

Дело Коцабы и впрямь неоднозначно. Он призывал к уклонению от мобилизации в силы АТО, считая эту мобилизацию незаконной. Против него возбудили уголовное дело по статье «Государственная измена», суд переквалифицировал обвинение на более мягкое — «Препятствование законной деятельности ВС Украины и других вооруженных формирований» и приговорил к трем с половиной годам лишения свободы вместо 13, которые требовала прокуратура. Апелляционный суд Коцабу полностью оправдал, но высшая инстанция, рассмотрев кассацию прокуратуры, оправдательный приговор отменила, и теперь журналиста ожидает новый процесс.

Но что же это была за конференция, специально посвященная репрессиям и ограничениям свободы слова в Украине? В официальном расписании мероприятий Европарламента такая не значится. Видеозапись выступления Коцабы, которую он сам разместил в интернете, датирована 27 сентября. В этот день Европарламент проводил конференцию высокого уровня по туризму, заседание бюджетного комитета и конференцию, посвященную Международному дню демократии. Список выступавших на этой конференции опубликован, Коцабы среди них нет, а Украину представляет сооснователь сайта StopFake.org, разоблачающего ложь российских пропагандистов, Маргарита Гонтар.

В интернете о «конференции» не сообщает никто, кроме российских и пророссийских украинских источников. На англоязычных сайтах последние сообщения о выступлениях Коцабы датируются мартом этого года.

Но видеозапись выступления Коцабы действительно существует. Он выступает, сидя за столом, на фоне флага ЕС, адреса сайта Европарламента и плаката с символикой фракции «Зеленые — Европейский свободный альянс» (в этой небольшой фракции 51 депутат). Насколько велика аудитория, перед которой выступает Коцаба, по видео понять невозможно.

На сайте фракции о недавнем выступлении Коцабы тоже ничего нет; по-видимому, она не считает это сколько-нибудь значительным событием. Но Коцаба на сайте все же упоминается: в январе прошлого года, когда украинский журналист находился в СИЗО, член фракции Татьяна Жданок из Латвии, сделавшая себе имя на выступлениях в поддержку русскоязычной части населения своей страны, организовала слушания, посвященные его делу.

Таким образом, не обнаружено ни следов конференции, о которой рассказывает «Первый канал», ни заявлений каких-либо ее участников, кроме Коцабы, с критикой Украины, ни признаков проблем с украинской евроинтеграцией из-за нарушений прав человека.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari