Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.59
Поддержите нас English
  • 610
Новости

Белорусский расследовательский центр: Эндопротезы для больниц закупаются без конкурса и только у поставщиков, связанных с властями Беларуси

Основатель швейцарской компании HAB Invest AG Германн Бейелер (слева) с послом Беларуси в Швейцарии Александром Ганевичем. Фото: Facebook белорусского посольства в Швейцарии.

В мае прошлого года Александр Лукашенко распорядился решить проблему с очередями на эндопротезирование: жителям Беларуси приходилось ждать операций по замене суставов по многу месяцев и даже лет. Как выяснил Белорусский расследовательский центр, с тех пор очереди только выросли, а протезы подорожали.

Систему закупки имплантов в Беларуси изменили после «дела ортопедов»: в апреле 2022 года стало известно об аресте 35 травматологов-ортопедов, которых обвинили в том, что они получали взятки от иностранных компаний за то, что уговаривали пациентов на установку импортных протезов. Власти запретили больницам закупать импланты напрямую, и все закупки начали проводиться через государственную компанию «Белмедтехника».

Как выяснил Белорусский расследовательский центр, пациентам, дождавшимся очереди на бесплатную операцию и желающим получить импортные импланты, приходится платить за них значительно больше закупочной цены. Так, «Белмедтехника» покупает идийские протезы за 2–4,5 тысячи белорусских рублей за комплект, а продает их уже за 6 тысяч. Швейцарские закупаются по цене 2,5–5,5 тысячи рублей и обходятся пациентам в 9 тысяч рублей. Бесплатно в Беларуси можно получить только импланты отечественного производства, которые заметно хуже по качеству.

Эндопротезирование без очереди в госклинике обойдется в 12–17 тысяч белорусских рублей, в частной клинике — еще дороже. Средняя зарплата в Беларуси — около 2 тысяч рублей.

Изучив данные закупок «Белмедтехники», расследователи пришли к выводу, что главным поставщиком «Белмедтехники» является зарегистрированная в США Neotech Solutions, у которой белорусская госкомпания в прошлом году закупила половину всех эндопротезов на общую сумму 30 млн белорусских рублей ($9,1 млн). Сама Neotech Solutions импланты не производит, а продает индийские. По документам на семи ключевых позициях в компании значится один человек — гражданка США и выпускница Белорусского государственного университета Натали Ромбальски. Офис Neotech Solutions в Беларуси возглавляет Наталья Шамановская, которая окончила Академию МВД Беларуси. Как выяснилось, она хорошо знакома с генералом милиции Леонидом Глуховским, который в разное время был замминистра внутренних дел, главой Следственного комитета, а также депутатом Палаты представителей Национального собрания Беларуси.

На втором месте по объемам закупок оказалось белорусское ЗАО «Алтимед», производитель эндопротезов тазобедренных суставов. Формально это частная компания, но проект разработки ее первого эндопротеза частично финансировался из госбюджета. «Белмедтехника» начала закупать протезы у «Алтимеда» только в 2022 году, но уже в следующем году заключила с производителем договоров на 19,3 млн белорусских рублей ($5,9 млн) — это почти треть от всей суммы, которую государство потратило на закупки эндопротезов за этот период. Как выяснила хакерская группировка «Киберпартизаны», 95,23% акций ЗАО «Алтимед» принадлежат Анатолию Досте. Лукашенко еще в 2012 году посещал завод «Алтимеда», и Доста лично проводил для него экскурсию.

На третьем месте в списке поставщиков протезов «Белмедтехнике» в прошлом году оказалась швейцарская HAB Invest AG, которая за год продала в Беларусь имплантов на 8,7 млн рублей ($2,6 млн). Основатель этой компании — швейцарский бизнесмен Германн Александр Бейелер, который в 2019 году был назначен почетным консулом Беларуси в Швейцарии. Примечательно, что должность гендиректора HAB Invest AG сейчас занимает бывший сотрудник посольства Беларуси в Швейцарии Владислав Сахащик, который вручал Бейелеру приказ о назначении почетным консулом.

Все закупки у Neotech Solutions, «Алтимед» и HAB Invest AG проводились без конкурса.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari