Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL82.48
Поддержите нас English
  • 848
Новости

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили ушел в отставку. Это связано с низким рейтингом правящей партии олигарха Иванишвили — эксперты

Ираклий Гарибашвили уйдет с поста премьер-министра Грузии. Он объявил об этом 29 января на брифинге в Тбилиси. Позднее правящая партия «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» сообщила, что на должность премьера будет предложен ее председатель Ираклий Кобахидзе, а Гарибашвили займет его место во главе партии.

Впервые 41-летний Ираклий Гарибашвили возглавил правительство Грузии в 2013 году, сменив Бидзину Иванишвили, и занимал кресло премьер-министра до конца 2015 года. Во второй раз Гарибашвили стал премьером в феврале 2021 года.

Политолог Гела Васадзе в беседе с The Insider связал отставку Гарибашвили c намерением «переформатировать власть» в преддверии парламентских выборов, которые пройдут в Грузии осенью.

«У нас ведь премьер-министр является первым лицом государства только формально. Первое лицо — это Бидзина Иванишвили. Реальные рычаги власти принадлежат ему. Чем запомнились сроки Гарибашвили? Он был очень исполнительным, очень преданным, но и про себя не забывал. Он никуда не денется, станет председателем правящей партии, но должность председателя правящей партии формальная, особенно с учетом того, что есть еще почетный председатель правящей партии, и мы знаем, кто это <Бидзина Иванишвили — The Insider>.
Кобахидзе принципиально ничем не отличается от Гарибашвили. Это достаточно молодой политик, окончил юрфак в Тбилисском университете, потом работал в международных организациях, был профессором университета, защитился в Германии. Был спикером парламента и ушел в отставку в связи с событиями „ночи Гаврилова”, хотя его в тот момент не было в стране. У Иванишвили был кадровый голод, поэтому Кобахидзе сначала стал председателем правящей партии, какое-то время был спикером парламента, потом возглавлял фракцию. Он был главным спикером, то есть тем, кто озвучивал стратегические мысли Иванишвили. Сейчас его как надежного человека поставили на хозяйство на период выборов.
В грузинском обществе ни Гарибашвили, ни Кобахидзе не воспринимаются как самостоятельные фигуры. У Гарибашвили больше связей, за ним стоит клан его жены. Он не опасен, но может вызывать какие-то волнения, кроме того, считается, что Гарибашвили неформально связан с Китаем. Кобахидзе полностью зависим».

В декабре 2023 года Бидзина Иванишвили объявил, что возвращается в политику и станет почетным председателем «Грузинской мечты». Несмотря на то, что Иванишвили в последние годы не занимал никаких государственных должностей, грузинская оппозиция называет его настоящим правителем страны. Депутат грузинского парламента от оппозиционной партии «Единое национальное движение» Давид Хаджишвили рассказал The Insider, что перестановки во власти связаны с официальным возвращением Иванишвили.

«В политику вернулся олигарх Иванишвили, который на практике управляет сегодня страной. У правящей партии явно что-то идет не так. В преддверии выборов они часто проводят опросы, по результатам которых „Грузинская мечта” набирает максимум 35% со всем своим административным ресурсом. Им нужно было что-то поменять. Иванишвили говорил, что никогда не вернется в политику, и раз он вернулся, значит, ситуация очень серьезная.
У Ираклия Гарибашвили репутация коррупционера. Например, был случай, когда он использовал государственный борт, чтобы отвезти своего сына на учебу в США. Когда это выяснилось, он заявил, что за аренду самолета заплатил его отец-пенсионер. К тому же Гарибашвили известен грубостью, в том числе по отношению к европейским и американским партнерам. Он часто позволял себе в их адрес высказывания, которые выставляли нашу страну в плохом свете.
Иванишвили пришлось вмешаться. Но почему он выбрал на роль нового премьера Кобахидзе, непонятно. Он тоже действует очень грязно, такой же невежда и не лучшим образом представляет нашу страну. Кобахидзе отличился тем, что пригласил в свое время депутата Госдумы Гаврилова и посадил его в кресло председателя парламента Грузии.
В политике „Грузинской мечты” ничего не поменяется. Нашей главной проблемой была, есть и будет экономика, а именно бедность. Предположительно, Грузию ежегодно покидает 100 тысяч человек в поисках лучшей жизни. „Грузинская мечта” не может решить эту проблему, ей нечего предложить населению, они просто меняются местами. Это пророссийская партия, полностью зависимая от Кремля».

Миллиардер, основатель «Грузинской мечты», бывший премьер-министр Грузии.

Ираклию Кобахидзе 45 лет.

20 июня 2019 года в ходе заседания Межпарламентской ассамблеи православия в Грузии депутат российской Думы Гаврилов уселся в кресло спикера грузинского парламента. Это вызвало протест оппозиционеров: они посчитали такое поведение оскорбительным. Заседание было прервано, на улицах начались акции протеста, после чего депутаты правящей «Грузинской мечты» присоединились к всеобщему возмущению, а российская делегация спешно покинула Тбилиси.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari