Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 553
Новости

NYT: ХАМАС использует неразорвавшиеся израильские снаряды для изготовления своих ракет

Немалая часть оружия, которое использует ХАМАС, имеет израильское происхождение. Такие выводы сделала израильская разведка и армия на основании полученных свидетельств, сообщает The New York Times.

Так, согласно разведданным, собранным за время боевых действий в секторе Газа, оказалось, что террористы использовали «тысячи» неразорвавшихся израильских боеприпасов для изготовления собственных ракет и противотанковых средств. К тому же, группировка вооружилась оружием, украденным с израильских военных баз во время налета на территорию Израиля 7 октября. До этого оружие в принципе поставлялось через сеть тоннелей.

Таким образом, издание отмечает, что израильское военно-политическое руководство не только недооценило серьезность угрозы, исходящей от группировки, но и ее возможности получать вооружения.

По словам бывшего заместителя начальника отдела по обезвреживанию бомб израильской полиции Майкла Кардаша, «неразорвавшиеся снаряды являются основным источником получения взрывчатых веществ для ХАМАС». В октябре 2023 года в ЦАХАЛ говорили о том, что оружие, использованное террористами во время атаки, в основном было произведено в секторе Газа. Только 5-10% его процентов было поставлено из Северной Кореи и еще 10% — из Ирана.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari