Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL83.56
Поддержите нас English
  • 6115

Операция Израиля по уничтожению в Газе террористов из ХАМАС продвигается не слишком быстро: группировка готовилась к такому типу войны долгие годы и теперь, прикрываясь мирным населением как живым щитом и действуя малыми мобильными группами, оказалась чрезвычайно трудной мишенью. В итоге операция, изначально запланированная на несколько месяцев, затягивается на неопределенно долгий срок, и пока конец ее даже не предвидится.

Содержание
  • От «стрижки газона» к полному уничтожению

  • Новая локация: из Газы в Хан-Юнис

  • Живой щит

От «стрижки газона» к полному уничтожению

Не слишком успешная прежняя израильская стратегия в Газе носила неофициальное название «стрижка газона». Смысл ее сводился к тому, что в ответ на атаки ХАМАС Израиль обрушивал на регион сотни и тысячи ракет и снарядов, уничтожая столько военных объектов и комбатантов, сколько было возможно без широкой мобилизации резервистов и, желательно, без активного участия в боевых действиях подразделений сухопутных сил. В результате ХАМАС нес потери, часто довольно значительные, но тем не менее не критичные для выживания организации.

Через некоторое время ХАМАС восстанавливал свою боеспособность, наносил новые удары и получал в ответ очередную операцию возмездия со стороны Израиля. Отсюда и «стрижка газона»: военное вмешательство требуется регулярно, каждый раз, когда ХАМАС вновь входит в силу. Вот это предсказуемое и неизбежное возрождение его боевого потенциала, после которого необходимо проводить новую боевую операцию, и сравнивалось с предсказуемым и неизбежным ростом травы.

Атака ХАМАС на Израиль 7 октября с невиданным доселе количеством жертв среди военнослужащих и мирного населения потребовала полного пересмотра оборонной стратегии в Газе, которой Израиль придерживался с 2005 года, то есть с момента эвакуации из сектора Газа всех гражданских еврейских поселенцев и вывода оттуда войск. Теперь Израиль ставит перед собой задачу уничтожения ХАМАС как боевой организации и полной демилитаризации сектора Газа.

Атака ХАМАС на Израиль 7 октября потребовала полного пересмотра оборонной стратегии в Газе

Это амбициозные и вместе с тем довольно размытые цели. Потому что Израиль в Газе ведет не совсем обычную войну. У него нет (по крайней мере заявленной) цели снова оккупировать сектор Газа, нет регулярной иностранной армии на его территории, разгром или изгнание которой стали бы очевидными всем свидетельствами победы. Нет и диктатора или враждебного правительства, свержение которых привело бы к коренному перелому в отношениях между израильтянами и палестинцами.

Израилю в Газе противостоит подпольная боевая организация, участники которой не придерживаются правил и традиций войны. Они маскируются под мирных жителей, используют в военных целях медицинские и гуманитарные объекты, а безоружных людей — в качестве живого щита. У этих людей нет президента, генерала или маршала, убийство или захват которого в плен вынудят всех остальных капитулировать. Да, у ХАМАС есть лидеры, но их довольно много, к тому же организация давно уже привыкла к арестам и ликвидациям своих ключевых фигур и научилась быстро заменять выбывших командиров новыми.

Дело осложняется еще и тем, что, кроме военных целей, у Израиля в этой войне есть и другие. Так, ему необходимо освободить все еще удерживаемых где-то в секторе Газа заложников, не допустить вступления в конфликт ливанской «Хезболлы» и сохранить хорошие отношения с Западом, где все громче звучат призывы к прекращению огня.

Израиль должен освободить заложников, не допустить вступления в конфликт «Хезболлы» и сохранить хорошие отношения с Западом

Однако главной заявленной целью было и остается уничтожение ХАМАС. Израильтяне обещают буквально «стереть его с лица Земли». Однако, несмотря на то что война идет уже почти четыре месяца, Израиль все еще очень далек от достижения этой цели. Так, если верить американским спецслужбам, к концу января израильтяне уничтожили не более 30% от общего числа боевиков ХАМАС. И это после многих недель полномасштабной войны, разрушения почти половины всех жилых домов в секторе Газа и многих тысяч погибших среди гражданского населения анклава.

До начала войны Израиль оценивал число активных боевиков ХАМАС в Газе примерно в 30 тысяч человек. Если предположить, что никто из палестинцев не присоединился к группировке после 7 октября (а это очень смелое и безосновательное предположение), то для уничтожения группировки потребуется убить или захватить в плен около 20 тысяч человек. Причем дальнейшие бои обещают быть еще более жестокими и разрушительными.

Новая локация: из Газы в Хан-Юнис

До недавнего времени бо́льшая часть операций израильской армии была сосредоточена на севере сектора, в городе Газа. Сейчас военная активность перемещается на юг — в город Хан-Юнис. Это родина нескольких лидеров ХАМАС, в том числе человека по имени Яхья Синвар, которого считают одним из главных организаторов атаки на Израиль 7 октября прошлого года. В Хан-Юнисе популярность ХАМАС выше, чем в городе Газа, там живет больше членов организации, и именно поэтому сопротивление там может быть куда более ожесточенным.

Уже в первые дни наземной операции в Газе израильтяне обнаружили, что ХАМАС оказался значительно более боеспособным и опасным, чем предполагалось ранее. Так, на вооружении у боевиков теперь есть реактивные противотанковые системы, запускающие ракеты со сверхзвуковой скоростью. Благодаря высокой скорости эти ракеты не перехватываются системой активной защиты, которая устанавливается на израильских танках и бронетранспортерах. Боевики используют дроны, радиоуправляемые фугасы, активно минируют дороги и постоянно перемещаются, причем небольшими группами, чтобы минимизировать потери в случае обнаружения.

Под прибрежной полосой сектора Газа прорыта гигантская сеть подземелий со складами, бункерами, видеокамерами
Под прибрежной полосой сектора Газа прорыта гигантская сеть подземелий со складами, бункерами, видеокамерами

Вся стратегия и тактика ХАМАС строятся вокруг сети подземных тоннелей и бункеров, в которых расположены жилые помещения, госпитали и склады боевиков. Через тоннели бойцы ХАМАС получают боеприпасы и пополнения, через них же идет эвакуация раненых, а главное, тоннели позволяют комбатантам организованно и скрытно менять позиции. ХАМАС отступает под натиском израильской армии, но это не паническое бегство, это хорошо спланированное перемещение с одной обустроенной огневой позиции на другую. Сейчас уже очевидно, что ХАМАС годами готовился именно к той войне, которую ведет против него Израиль. Для этого в течение 15 лет под землей строился целый город, стоимость которого оценивается как минимум в миллиард долларов и для возведения которого понадобилось 6 тысяч тонн цемента и около 2 тысяч тонн металлоконструкций.

Живой щит

До начала войны предполагалось, что под Газой проложено около 500 км тоннелей. Сейчас оказалось, что их протяженность как минимум в полтора раза больше, а количество только обнаруженных израильтянами входов в них достигает 5700. Большая часть этих входов расположена в подвалах и на первых этажах зданий, в том числе жилых домов, магазинов, мечетей и больниц. И это тоже сделано умышленно: таким образом ХАМАС превращает войну против себя в войну против гражданского населения Газы. Ведь пути снабжения и передислокации боевиков, полностью интегрированные в городскую инфраструктуру, невозможно перерезать, не разрушив эту инфраструктуру. То есть не оставив людей без жилья, работы, мест молитвы и учебы.

ХАМАС превращает войну против себя в войну против гражданского населения Газы

А разрушение гражданской инфраструктуры всегда влечет за собой и гибель мирного населения. Министерство здравоохранения Газы сообщает о 25 тысячах погибших с начала войны. В Израиле этим цифрам не верят, указывая на то, что министерство здравоохранения — структура ХАМАС, которая может манипулировать статистикой в пропагандистских целях. Но других данных нет: кроме министерства, никто не ведет учет смертей жителей региона.

Выжившим же угрожают эпидемии и голод, так как живут они буквально под открытым небом, без надлежащих санитарных условий и при недостатке гуманитарной помощи, поступающей в регион. Часть этой гуманитарной помощи, к слову, попадает не к беженцам, а к бойцам ХАМАС и пополняет их склады. Запасов на этих складах и людей, воюющих в рядах ХАМАС, как считают в США, хватит еще как минимум на несколько месяцев интенсивных боевых действий. Эти действия угрожают жизням не только палестинцев, но и израильских военнослужащих и 133 гражданских заложников, которые все еще находятся в руках ХАМАС. Их родственники стали ядром нового израильского протестного движения, представители которого требуют от своих властей немедленного окончания войны и освобождения заложников. Митингующие перекрывают дороги, организовывают митинги и даже смогли, прорвавшись в здание парламента, устроить пикет в одном из его помещений.

Давит на правительство Израиля и главный его международный партнер — США. Американская администрация хочет добиться устойчивого перемирия в Газе, за время действия которого, как предполагается, можно будет провести переговоры между воюющими сторонами о судьбе заложников и мирных жителей региона. Это давление и относительно скромные результаты многомесячной операции (ни один из основных организаторов атаки 7 октября до сих пор не найден и не уничтожен, а управленческие структуры ХАМАС, несмотря на значительные потери среди среднего командного состава, сохраняют свою функциональность) стали одними из главных факторов смены военной стратегии Израиля в Газе.

Конвой израильской армии движется вдоль границы сектора Газа
Конвой израильской армии движется вдоль границы сектора Газа
Amir Levy/Getty Images

После первой и второй фаз войны — массированных бомбардировок Газы и крупномасштабных боев на севере сектора — Израиль перешел к третьей, в которой задействовано меньше военнослужащих, а главный упор сделан на последовательной зачистке жилых кварталов, в которых находятся бойцы ХАМАС. В рамках этой тактики инженерные отряды израильской армии просто взрывают дома, часто едва ли не целыми улицами.

На Западе опасаются, что, снося строения, Израиль расширяет буферную зону между своей территорией и палестинскими землями, тем более что члены израильского правительства раньше прямым текстом говорили, что сектор Газа после войны может уменьшиться в размерах. Но в кабмине Биньямина Нетаньяху уверяют, что это лишь временная мера и что уничтожаемые дома были частью боевой инфраструктуры врага, а потому являются законной целью.

Так ли это на самом деле или израильтяне действительно «откусывают» от сектора Газа куски для расширения буферной зоны — в контексте текущей войны не так уж и важно. Куда важнее то, что Израиль поставил перед собой цели, достигнуть которых будет очень непросто. Вероятно, полностью уничтожить группировку Израилю не под силам ни за четыре, ни за восемь, ни даже за двенадцать месяцев. То есть победа Израиля откладывается на неопределенный срок, а вместе с ней на этот же неопределенный срок затягивается и война.

ХАМАС, хотя и потерял не менее 9 тысяч бойцов против около 300 убитых военнослужащих со стороны Израиля, все еще находится в более выгодном положении. Для победы ему достаточно просто выжить: сохранить хотя бы номинальную политическую организацию и спасти хоть кого-то из руководства военного крыла. Вокруг этого скелета ХАМАС, скорее всего, сможет нарастить новые мышцы, так как развязанная им война лишь добавила популярности движению среди палестинцев. Многие из них наверняка захотят занять места убитых, покалеченных и взятых в плен.

Вероятно, именно поэтому, продолжая нынешнюю войну, Израиль уже готовится к новой и закупает у США десятки современных боевых самолетов и вертолетов.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari