Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.19
Поддержите нас English
  • 1681
Новости

Аудио разговоров врачей и пациентов будут хранить отдельно от медкарт. «Верстка»: Записи нужны, чтобы узнавать отношение к абортам или геям

Аудиозаписи приемов пациентов в городских поликлиниках будут храниться отдельно от электронной медицинской карты пациента, в разных хранилищах и без привязки к данным приема, данным пациента и данным врача. Максимальный срок хранения этих аудиозаписей будет составлять не более одного месяца. Соответствующие изменения департамент здравоохранения Москвы внес в приказ № 1241, обязавший все городские поликлиники вести аудиозаписи во время приема пациентов.

За нарушение правил хранения грозит ответственность, «предусмотренная законодательством», говорится в приказе. О том, что аудиозаписи будут храниться обезличенно и в течение месяца, Депздрав сообщал в середине января, но в тексте документа это не было прописано.

«Выборочный обезличенный аудиомониторинг в поликлиниках проводится для улучшения коммуникаций между врачом и пациентом во время амбулаторного приема», — говорится в сообщении департамента.

О том, что в московских поликлиниках введут прослушку разговоров врачей с пациентами стало известно 11 января этого года. По замыслу Депздрава, такой аудиоконтроль нужен, чтобы слушать, как врач разговаривал в течение дня с пациентами: медики должны общаться вежливо, внимательно слушать и задавать уточняющие вопросы. Также в документе прописаны фразы, произносить которые во время приема не рекомендуется. Например, нельзя подшучивать над пациентом, критиковать коллег и использовать слишком сложные медицинские термины. Врачам запретили говорить «здрасьте», «ясно», «ваша проблема», «молодой человек».

Врачи, с которыми поговорил The Insider, считают, что в этой инициативе нет ничего опасного для пациентов. Однако, как утверждают источники «Вёрстки» в мэрии Москвы, приказ об аудиозаписи приемов в поликлиниках нужен властям, чтобы проверять врачей «по острым вопросам», вроде абортов или однополого секса.

По словам врачей, опрошенных «Вёрсткой», нового оборудования для аудиофиксации в их кабинетах не устанавливали — запись позволяют вести компьютеры и программное обеспечение, которое они уже используют в работе. В кабинетах врачей будут включены микрофоны на рабочих компьютерах. Разговор с пациентом врачу предписывают начинать только после того, как он откроет на компьютере его электронную медицинскую карту и «начнет прием» в ней.

В Депздраве Москвы заверили, что «аудиозапись приема является обезличенной и конфиденциальной, хранится без привязки к конкретному приему и не позволяет идентифицировать конкретного пациента или врача». Однако в этом же приказе говорится, что главные врачи поликлиник должны будут ежемесячно предоставлять в Депздрав графики работы сотрудников, отмечает издание.

По словам собеседника «Вёрстки» в московских властных структурах, по расшифровке аудиозаписей станет ясно, как врачи высказываются по острым темам — к примеру, об абортах или однополом сексе. Получение таких записей и расшифровок позволяет «максимально быстро» проверить конкретных врачей или медучреждение по любой интересующей власть теме — с помощью поиска по ключевым словам во всём массиве расшифровок. «Это очень удобно, и дает контроль», — говорит источник издания.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari