Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 573
Новости

В Улан-Удэ отменяют прямые выборы мэра. После этого в РФ останется всего 4 субъекта, где глава регионального центра избирается населением

Глава Бурятии Алексей Цыденов внес на рассмотрение Народного Хурала (парламента) республики законопроект, которым отменяются прямые выборы мэра Улан-Удэ. Сейчас это всего одна из пяти столиц субъектов РФ, где сохраняются выборы главы населением. Кроме Бурятии, они пока остались в Хабаровске, Якутске, Анадыре (Чукотка) и Абакане (Хакасия).

В пояснительной записке к проекту закона «Об организации местного самоуправления в Республике Бурятия» говорится, что «абсолютное большинство муниципалитетов выбрало модель, при которой глава избирается местным советом депутатов из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса». «На сегодняшний день из 23 муниципальных образований (21 муниципальный район и 2 городских округа — Улан-Удэ и Северобайкальск) уже 17 перешли на систему избрания главы по конкурсу. Прямые выборы пока остаются в Улан-Удэ, Кабанском, Бичурском, Селенгинском, Кяхтинском и Окинском районах,констатируют авторы законопроекта.

Председатель улан-удэнского Горсовета депутатов Чимит Бальжинимаев поддерживает коллег из Хурала и говорит, что инициатива об отмене выборов «назрела»:

«При стабильной политической обстановке и интенсивном развитии Улан-Удэ в городе нужно заниматься насущными делами — теми, которые приносят реальную пользу жителям столицы Бурятии. У нас много задач, которые предстоит решить в ближайшие годы: реализация мастер-плана, инфраструктурные проекты, благоустройство, ремонт дорог и многое другое. При таком объеме работы и в условиях СВО, считаю, не время сейчас отвлекаться на такие ресурсоемкие задачи, как всенародные выборы в Улан-Удэ. Конкурсный формат избрания градоначальника на сегодня наиболее экономичен, и не менее эффективен. <…> Практика конкурсного избрания глав муниципалитетов себя полностью оправдала в России. Подавляющее число городов страны перешло на эту систему, при этом благополучно развиваясь, не тратя время на дорогостоящие политические мероприятия. Нужно работать, а не увлекаться политикой».

Днем ранее в местных бурятских СМИ вышло несколько публикаций в поддержку инициативы Цыденова, которые практически слово в слово повторяют друг друга. В частности, в них говорится, что «по сути, глава Бурятии продолжает выстраивать вертикаль власти внутри Бурятии. При вполне лояльном составе горсовета у действующего мэра Улан-Удэ не должно возникнуть проблем с конкурсным выбором. Если убрать в сторону формальности, мы по факту имеем дело с будущим назначением главой Бурятии Игоря Шутенкова мэром Улан-Удэ».

«Алексей Цыденов логично решил, что действующий мэр справился с обязанностями на первом своем сроке. В Улан-Удэ за последние несколько лет практически полностью заменены магистральные теплотрассы, строятся водоводы. Завезены сотни единиц пассажирского транспорта — автобусы и трамваи. Есть новый импульс в жилищном строительстве и другие очевидные достижения», — говорится в публикациях.

При этом по итогам 2023 года в рейтинге эффективности городских глав глава Улан-Удэ занял 81-е место из 88. А по итогам 2022 года город вошел в пятерку худших в стране по качеству жизни.

Тема отмены и возвращения прямых выборов глав муниципалитетов в России всё чаще обсуждается в последнее время. Год назад они были отменены в последнем российском городе-миллионнике, Новосибирске. В 2023 году их попытались вернуть в Челябинске, но неудачно. При этом тема возвращения прямых выборов стала одной из ключевых в кампании кандидата в президенты РФ от «Новых людей» Владислава Даванкова. Неделю назад, во время предвыборной поездки в Екатеринбург, он заявил, что «народно избранный мэр действительно работает для людей, а не для отчетов». «Екатеринбург — город свободных людей. Им не нравится, когда чиновники диктуют, как жить и что делать. Пора вернуть власть людям. И прежде всего во все города России нужно вернуть прямые выборы мэра», — пообещал Даванков.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari