Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.78
  • EUR95.76
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 618
Новости

В России всё чаще пытаются вернуть прямые выборы глав муниципалитетов. Почти в каждом регионе инициативу поддерживает партия Миронова

Сегодня депутаты Законодательного собрания Челябинской области в третий раз за неполный месяц отказали инициаторам возвращения прямых выборов областного центра. Сначала депутаты даже не стали собираться для решения этого вопроса: отказ был сформулирован «по итогам экспертного опроса». Затем они уже очно высказались против — сначала на заседании профильного комитета, а затем на сессии. Интересно, что одним из инициаторов идеи в Челябинске являются местные депутаты партии «Справедливая Россия — За правду», которые делают это уже не в первом регионе.

Инициативу по проведению референдума о возвращении в Челябинске прямых выборов мэра внесла в региональное Законодательное собрание (референдум невозможно провести без его одобрения) в июле этого года инициативная группа. Одним из ее членов был лидер местного «Яблока» Ярослав Щербаков. Группа планировала вынести на голосование жителей региона вопрос:

«Согласны ли вы, что глава муниципального образования Челябинской области, имеющего статус: городской округ, кроме закрытых административно-территориальных образований, городской округ с внутригородским делением, внутригородской район, муниципальный округ, муниципальный район, городское поселение, которое по степени концентрации возложенных на него публичных функций и задач сопоставимо с городским округом, — должен избираться на муниципальных выборах и возглавлять местную администрацию?»

Инициаторам референдума отказали. «Референдум проводится в том случае, если вопросы, которые он поднимает, не урегулированы Конституцией и федеральными законами. В данном случае поставленные вопросы уже разрешены и предусмотрены в законодательстве. Поэтому законодательным собранием области принято решение о несоответствии вопросов инициативной группы требованиям федерального законодательства», — пояснили принятое решение в пресс-службе регионального парламента. Причем для того, чтобы сформулировать отказ, депутаты даже не стали собираться: как сообщили в пресс-службе, решение было принято «путем заочного опроса».

Инициативная группа сразу же заявила о том, что опротестует это решение в суде. Однако парламенту области буквально через несколько дней пришлось вернуться к этому вопросу. Теперь его, уже в качестве законопроекта о возврате прямых выборов, внесли в Заксобрание депутаты от партии «Справедливая Россия — За правду». Первое его рассмотрение состоялось на комиссии ЗС по законодательству, госстроительству и местному самоуправлению, где эсерам тоже отказали. По словам руководителя комитета, единоросса Анатолия Брагина, «авторы законопроекта не привели убедительных аргументов, что способ выборов через представительный орган неэффективен и отрицательно влияет на систему местного самоуправления. Ситуация в регионе говорит об обратном. …Мы не отрицаем, что в обозримой перспективе можем вернуться к этому вопросу. Сейчас утвержденная система избрания глав работает, дает свои результаты, принимать спонтанные решения о переходе на прямые выборы глав оснований нет».

Однако члены СРЗП предприняли еще одну попытку и вынесли вопрос о прямых выборах главы Челябинска уже на сессию самого парламента. Они рассказали коллегам, что «до 70% опрошенных граждан говорят, что предпочли бы выбирать глав сами и готовы нести ответственность», и напомнили, что два последних мэра Челябинска, избранные депутатами, стали фигурантами уголовных дел. Единороссов это не убедило. Спикер ЗС Олег Гербер заявил, что реальная практика не подтверждает и тезис о повышении активности избирателей на прямых выборах: «В Томске на избирательные участки в последние прямые выборы пришли 19% избирателей, а в Новосибирске — чуть больше 20%. Причем в последнем случае едва не победил представитель организации, впоследствии признанной экстремистской». В итоге проект снова был отклонен.

На сегодняшний день прямые выборы глав сохраняются всего в пяти столицах субъектов РФ: Абакане, Анадыре, Хабаровске, Улан-Удэ и Якутске. Челябинск — далеко не первая столица субъекта РФ, где пытаются вернуть или сохранить открытое голосование за глав городов. Два месяца назад, в конце июня, этот вопрос рассматривался депутатами Госсовета Республики Коми, которые также отказали инициативной группе в проведении референдума. Зимой 2023 года прямые выборы были отменены в последнем российском городе-миллионнике, Новосибирске, несмотря на то что и общественные активисты, и некоторые депутаты пытались их сохранить. Любопытно, что почти в каждой из этих историй фигурирует партия «Справедливая Россия — За правду». В Коми инициаторов референдума поддержала лидер местного отделения СЗРП, а во время рассмотрения вопроса в Новосибирске за сохранение прямых выборов выступил лично Сергей Миронов, который тогда заявил: «Процесс уничтожения прямых муниципальных выборов в угоду Единой России практически завершен».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari