Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.33
Поддержите нас English
  • 367
Новости

На Илью Яшина составили второй протокол за отсутствие «иноагентской» маркировки. Адвокат считает, что готовится новое уголовное дело

На оппозиционера Илью Яшина, который находится в заключении, составили второй протокол за несоблюдение «иноагентского законодательства». Как рассказал адвокат Михаил Бирюков в эфире «Живого гвоздя» 25 января, накануне в колонию к Яшину приехали два представителя Роскомнадзора.

Оппозиционеру вменили отсутствие «иноагентской» маркировки в постах в Telegram-канале, который ведут его соратники от его имени. Первый подобный протокол в отношении Яшина был составлен, когда он еще сидел в московском СИЗО. Как пояснил адвокат, третье нарушение закона об «иноагентах» может привести к возбуждению уголовного дела. «Всё идет к тому, что в отношении Ильи Яшина будет возбуждено очередное уголовное дело», — сказал Бирюков.

По словам адвоката, Яшин принципиально запретил ставить маркировку «иноагента» на свои тексты, поскольку не признает закон об «иноагентах» и считает его дискриминационным и антиконституционным.

Яшин, приговоренный к 8,5 года колонии по статье о «фейках» об армии, содержится в ИК-3 в городе Сафоново Смоленской области. В начале декабря оппозиционера отправили в ШИЗО, а затем перевели на строгие условия содержания (СУС).

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari