Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL80.99
Поддержите нас English
  • 2214
Новости

Кризис в Красном море стал сильнейшим ударом по мировой торговле со времен COVID-19

После того как атаки хуситов сделали Красное море небезопасным, проход судов по Суэцкому каналу упал на 37%, показывает проект МВФ PortWatch. Суда идут вокруг Африки — у мыса Доброй Надежды движение стало примерно настолько же (33%) интенсивнее.

Это серьезное потрясение для мировой торговли и международных цепочек поставок. Через Суэцкий канал проходит около 12% всех морских товарных потоков и до 30% контейнерных перевозок, пишет Bloomberg. Из Индии, Китая и Ближнего Востока в Европу через Красное море везут нефть и нефтепродукты, СПГ и товары массового спроса. В обратном направлении следует зерно, а в последний год еще и российская нефть.

Сжиженный природный газ

Через Красное море идет 8% всей мировой торговли зерном, 12% — нефтью и 8% — СПГ

Те, кто отваживаются пройти, просят за перевозки двойную цену. Стоимость доставки контейнера из Китая в Средиземное море выросла более чем в четыре раза с конца ноября, по данным логистической платформы Freightos.

«Мы не видели такого быстрого роста затрат со времени последнего кризиса в пандемию», — признается эксперт по логистике в Alba Wheels Up Винсент Якопелла, цитата по Bloomberg.

Затронуты самые разные компании. Автопроизводители Volvo Car AB и Tesla Inc. объявили, что приостановят работу заводов в Европе, поскольку не могут получить комплектующие от поставщиков в Азии. Nike, Adidas и Capri Holdings также под угрозой, поскольку зависят от азиатских поставщиков. Вряд ли они смогут переложить рост расходов на потребителей и будут покрывать его за счет снижения нормы прибыли. Maersk, второй крупнейший в мире контейнерный перевозчик, предупредил на прошлой неделе, что сбои продлятся как минимум несколько месяцев. Катар, один из крупнейших экспортеров СПГ, объявил, что сдвигает сроки поставок в Европу, говорят источники Bloomberg.

Узкие места в мировой торговле могут оказать влияние на инфляцию, обеспокоена президент Европейского центрального банка Кристин Лагард. И чем дольше продлится кризис в Красном море, тем серьезнее будут последствия.

Сжиженный природный газ

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari