Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL83.4
Поддержите нас English
  • 650
Новости

У ГУР нет «достоверной информации по поводу того, кто именно находился на борту» Ил-76

У военной разведки Украины нет «достоверной и исчерпывающей информации по поводу того, кто именно находился на борту» разбившегося Ил-76, говорится в заявлении, распространенном Главным управлением разведки (ГУР) Минобороны Украины.

В ГУР подчеркнули, что со своей стороны Украина выполнила все договоренности для подготовки обмена: «Российские пленные военнослужащие были вовремя доставлены на оговоренную точку для обмена, где они находились в безопасности».

В заявлении ГУР отмечается, что российская сторона не уведомляла о том, что собирается доставить военнопленных самолетом. Ранее об этом же сообщил источник The Insider с украинской стороны. «Россияне не предупреждали о способах транспортировки. Обычно это согласовывают заранее, чтобы включить режим прекращения огня», — сказал собеседник.

«Это может свидетельствовать об умышленных действиях России, направленных на создание угрозы жизни и безопасности пленных, — заключают в ГУР. — Посадка транспортного самолета в 30-километровой зоне ведения боевых действий не может быть безопасной и в любом случае должна обсуждаться обеими сторонами, ведь в противном случае это подвергает опасности весь процесс обмена».

«Исходя из этого, речь может идти о спланированных и преднамеренных действиях России с целью дестабилизации ситуации в Украине и ослабления международной поддержки нашего государства», — заканчивается заявление ГУР.

Между тем в ВСУ заявили, что «продолжат принимать меры по уничтожению» российской авиации. О разбившемся Ил-76 в заявлении не говорится. Интенсивность обстрелов напрямую связана с ростом количества самолетов, которые в последнее время направлялись к аэродрому Белгорода, сообщили в ВСУ. «Для уменьшения ракетной угрозы ВСУ не только контролируют воздушное пространство, но и детально отслеживают точки запусков ракет и логистику их поставки, особенно с применением средств военно-транспортной авиации».

24 января в 50 километрах к северо-востоку от Белгорода упал военно-транспортный самолет Ил-76. Российское Минобороны утверждает, что на его борту были 65 пленных бойцов ВСУ, которых готовили к обмену, шесть членов экипажа и трое сопровождающих.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari