Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 652
Новости

FT: 13-й пакет антироссийских санкций ЕС, скорее всего, будет символическим, у стран-членов «есть пределы тому, что они могут сделать»

В 13-й санкционный пакет Евросоюза войдут ограничения на передвижение и заморозку активов россиян, а также российских компаний, сообщает The Financial Times со ссылкой на собственные источники.

Предложения Польши и стран Балтии о запрете на импорт российского алюминия в него, скорее всего, не войдут, не будут, видимо, запрещать РФ и экспортировать в страны Евросоюза сжиженный природный газ и ядерное топливо из-за отсутствия консенсуса по этим вопросам. Однако в пакет могут быть добавлены «некоторые другие элементы». По словам одного из евродипломатов, которого цитирует издание, возможности для введения новых санкций против России уменьшаются и «есть пределы тому, что ЕС может сделать».

Объявить о принятии нового санкционного пакета планируется ко второй годовщине начала вторжения России в Украину. Также к этой дате власти ЕС готовятся предоставить помощь в размере 50 млрд евро, которая была обещана Украине ранее и предоставление которой постоянно откладывалось из-за несогласия Венгрии с этим решением.

Правительство пророссийского премьера этой страны Виктора Орбана блокирует выделение европейского пакета финансовой помощи, и один из источников FT в Евпропарламенте подчеркивает, что если Орбан провалит его принятие в срок, то это будет означать «политический выход Венгрии из Евросоюза».

Ранее Bloomberg писал, что в ЕС ведутся дискуссии по созданию нового фонда для военной поддержки Украины, взамен уже имеющегося «Европейского фонда мира» (EPF). Из EPF страны, входящие в объединение, получают компенсацию за поставленное оружие. Однако решение о выделении средств из него требовало одобрения всех членов ЕС, и это позволяло Орбану постоянно его блокировать.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari