Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 947
Новости

Две компании из расследования The Insider о снабжении российской армии попали в 12-й санкционный список ЕС

Две компании из расследования The Insider — АО «Ломо» и АО «Коломенский завод» — попали в 12-й санкционный список ЕС. Они фигурировали в материале «Z — значит Запад. 25 европейских компаний, которые все еще снабжают российскую армию» в мае 2023 года.

АО «Ломо». Делает прицелы ночного видения «Маугли-2» и «Маугли-2М» для переносных зенитных ракетных комплексов. Полуактивной головкой самонаведения разработки «Ломо» оснащаются и высокоточные снаряды «Краснополь». При этом компания импортировала продукцию из Эстонии.

АО «Коломенский завод». Делает двигатели для военных кораблей. А комплектующие завод импортировал из Швейцарии, Литвы, Австрии, Польши и Германии.

Однако владельцы «Коломенского завода» Андрей Бокарев и Искандар Махмудов не попали под персональные санкции и могут продолжать отдыхать на своих виллах во Франции, обращает внимание расследователь Сергей Ежов. Санкций избегают и другие бенефициары войны.

В предыдущий пакет санкций ЕС попало АО НПП «КЛАСС» из этого же расследования.

Новые санкции ЕС в том числе позволяют странам принимать законы, разрешающие конфискацию замороженных на Западе российских активов. Их смогут использовать для выплаты компенсаций компаниям, чьи активы были забраны РФ в собственность или в управление.

Еврокомиссия решила, по всей видимости, что отбирая контроль над активами европейских компаний, Владимир Путин нарушает право частной собственности, заявил юрист Сергей Алексашенко в беседе с The Insider. По словам юриста, именно поэтому компании имеют право требовать компенсации за счет активов, принадлежащих России. В случае с компенсациями Украине такую прямую связь установить невозможно: разрушает дома российская армия, а активы принадлежат «условному Фридману», подчеркивает Алексашенко.

18 декабря ЕС утвердил 12-й пакет санкций против России, под новые ограничения попали более 60 человек и около 90 организаций. Среди физлиц — сын Дмитрия Медведева Илья, глава Росфинмониторинга Виктор Чиханчин, глава Республики Алтай Олег Хорохордин, глава Башкирии Радий Хабиров, глава корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Борис Обносов, гендиректор Уралвагонзавода Александр Потапов, глава Императорского Тульского оружейного завода Илья Курилов и другие.

Среди юрлиц, оказавшихся под ограничениями, —Росфинмониторинг, телеканалы «Царьград» и «Спас», частные военные кампании «Редут», «Андреевский Крестъ», «Факел», «Поток», «Царские волки» и «Конвой», движение «Волонтеры Победы», Всероссийское общество «Знание», АО «Спецмаш», Пермский пороховой завод, НИИ «Агат», конструкторское бюро по проектированию судов «Вымпел», АО «Авиастар-СП», Уральский завод транспортного машиностроения, НПП «Топаз» и «Салют», АО «ЛОМО», ПАО «Туполев», Императорский Тульский оружейный завод, АО «Микрон», АО «Крымтелеком» и ООО «Миранда-медиа» и другие.

Кроме того, с 1 января 2024 года вводится прямой запрет на импорт непромышленных природных алмазов, искусственных алмазов и ювелирных изделий, содержащих алмазы, в страны ЕС из России (к тому времени все страны G7 введут такой запрет). Также ЕС вводит запрет на ввоз сжиженных нефтяных газов из России (пропан, бутан и их смеси), на импорт передельного и зеркального чугуна, ферросплавов, железа, медной и алюминиевой проволоки, фольги, некоторых труб.

The Insider обращал внимание на то, что санкции против российских оборонных компаний не мешают западным поставкам. Необходимое оборудование импортируют военные подрядчики, избежавшие попадания в санкционные списки. Европейские бизнесмены продают товары российским фирмам, которые снабжают армию микросхемами для ракет, гильзами, взрывателями, солдатской обувью, бронежилетами, двигателями для боевых кораблей и т. д. Поставки идут из Германии, Франции, Швейцарии, Венгрии, Словакии, Италии, Эстонии, Литвы, Австрии и Польши.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari