Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1450
Новости

ЕС утвердил новый пакет санкций против России. От запретов на импорт российских алмазов пострадает Индия, а не Россия — эксперт

Евросоюз утвердил двенадцатый по счету пакет санкций против России. Он включает ограничения на импорт непромышленных алмазов, произведенных или обработанных в России.

ЕС накладывает запрет на прямой или косвенный импорт, покупку или передачу алмазов из России. Запрет распространяется на алмазы, добытые, экспортированные или следующие транзитом из России, а также на алмазы российского производства, обработанные в третьих странах.

Прямой запрет распространяется на непромышленные природные и синтетические алмазы, а также на ювелирные изделия с бриллиантами и вступает в силу с 1 января 2024 года. Запрет на косвенный импорт российских бриллиантов при обработке (т.е. огранке и/или полировке) в третьих странах будет вводиться поэтапно: с 1 марта по 1 сентября 2024 года.

Решение не отразится на российском экспорте в целом и имеет преимущественно политический характер, считает управляющий директор Viree Diamond Club Dubai Ксения Костина. В беседе с The Insider она предположила, что от санкций пострадает прежде всего Индия, а не Россия. Индия — один из ключевых покупателей алмазов, в том числе мелкого алмазного сырья из России, и крупнейший в мире алмазообрабатывающий центр. Здесь, по оценкам Костиной, производится примерно 90% бриллиантов мира.

«Россия сама алмазы практически не обрабатывает — это делают в третьих странах, в основном в Индии. Почти 90% всех алмазов гранятся в этой стране. То, о чём говорят последние полгода, а то и больше — это то, что санкции скажутся на всей алмазообрабатывающей промышленности Индии. Именно им придется доказывать, что те бриллианты, которые они огранили, не российского происхождения. Пока нет единого понимания того, как это происхождение будут доказывать. Также предлагается доказывать, что алмазы не российского происхождения.
Антверпен, естественно, лоббирует свои интересы. Предполагается, что определенные лаборатории в Антверпене будут проводить биохимический анализ каждого камня и доказывать, что он добыт не в России. Проще это можно сделать технологией блокчейн, чтобы отследить весь путь от места добычи. Тот же самый De Beers, крупнейший добытчик алмазов, считает, что всё это можно делать на месте и применять блокчейн, начиная с места добычи в Африке. Но как будут доказывать, откуда камни, маленькие индийские мастерские? Индийская торговая организация, которая объединяет малые и средние предприятия в этой сфере, очень активно привлекает внимание к этой проблеме — из-за того, что она коснется Индии».

В прошлом году российский товарный экспорт составлял $592 млрд, а экспорт алмазов — $4 млрд. Это менее 1%, подчеркивает Костина.

«Это политическое решение, которое, как мне видится, имеет своих бенефициаров — добывающие компании De Beers и Signet. Они в любом случае выиграют, так как смогут поставлять больше и увеличить свою долю. Им как добытчикам будет проще организовать процесс подтверждения происхождения, чем всем остальным, кто покупает не ограненные алмазы, гранит их и перепродает. Для них издержки будут небольшими. Об этом говорили не только индийцы, но тот же Мартин Раппопорт, который еженедельно публикует цены на бриллианты. Они были категорически против этих санкций, потому что это увеличивает издержки для некрупных игроков. Их лоббируют крупные добытчики алмазов».

ЕС также внес в санкционный список 29 юрлиц. На них будут распространяться более жесткие экспортные ограничения в отношении товаров и технологий двойного назначения, а также товаров и технологий, которые могут способствовать технологической модернизации российского сектора обороны и безопасности, говорится в заявлении Евросоюза. Под санкции попали химикаты, литиевые батареи, термостаты, двигатели постоянного тока и серводвигатели для беспилотников.

По мнению Костиной, рано или поздно будет налажен параллельный импорт алмазов из России. Но пока непонятно, как он будет налажен, — особенно импорт маленьких камней, происхождение которых сложно или вовсе невозможно подтвердить. Это так или иначе поднимет цены.

«Все дополнительные административные издержки повысят стоимость алмазов и бриллиантов в силу того, что их станет меньше на рынке. Издержки на их обработку и продажу существенно вырастут. Скорее всего, всё это потом выровняется и основными победителями выйдут те же De Beers. Добыча алмазов — это история, которую можно регулировать в зависимости от ситуации на рынке, чтобы держать цены стабильными».

Брюссель также ввел дополнительные ограничения на импорт товаров, таких как чугун, медная и алюминиевая проволока, фольга, на общую стоимость €2,2 млрд в год.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari