Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.15
Поддержите нас English
  • 870
Новости

Байден и Трамп побеждают на праймериз своих партий в Нью-Гэмпшире. Имя действующего президента США пришлось «вписывать» в бюллетень

Бывший президент США Дональд Трамп выиграл праймериз республиканцев в штате Нью-Гэмпшир, имя действующего лидера страны Джо Байдена вписали в бюллетень большинство участников голосования среди демократов. Ход голосования в режиме реального времени освещает телеканал CNN.

После обработки почти 90% бюллетеней Трамп опережает конкурентку, бывшую представительницу США в ООН Никки Хейли. Она набрала 42,3% против его 54,46%.

Хейли уже поздравила Трампа с победой, однако подчеркнула, что гонка за номинацию от партии еще не окончена и ее оппоненту придется труднее на следующих праймериз в Южной Каролине, который является ее родным штатом. «Избиратели Южной Каролины не хотят коронации. Они хотят выборов, и мы им их устроим, потому что мы только начинаем», — сказала Хейли, которая в прошлом была губернатором этого штата.

Имени Джо Байдена в бюллетенях на проходящих параллельно праймериз демократов не было из-за конфликта между властями штата и Демократической партией. Нацкомитет Демократической партии ранее попросил власти региона перенести свои праймериз на более позднюю дату, чтобы первым мероприятием в избирательном календаре партии стало голосование в Южной Каролине 3 февраля, чье население отличается большим этническим и расовым разнообразием, но те отказались.

Хотя имя Байдена и не попало в итоговый список, там присутствовали его оппоненты — член Палаты представителей от Миннесоты Дин Филлипс и писательница Марианна Уильямсон, а также еще 19 кандидатов, выдвинувших свои кандидатуры на праймериз. Фактически Байден победил. Сторонники действующего президента США призвали избирателей от руки вписывать его имя в бюллетень, так как Нью-Гэмпшир — один из семи американских штатов, где засчитываются голоса за вписанных кандидатов. Так поступили около 70% избирателей из 63 тысяч. Филлипс стал вторым с результатом в 20,9% голосов, а Уильямсон — третьей, набрав 4,3%.

Политолог-американистка Александра Филиппенко рассказала The Insider, что после старта с двух побед (на кокусах в Аойве и праймериз в Нью-Гэмпшире), вероятнее всего, кандидатом от Республиканской партии будет Дональд Трамп.

После победы в Нью-Гэмпшире наиболее вероятный вариант — кандидатом от Республиканской партии будет Дональд Трамп. Впереди еще несколько штатов, в частности Южная Каролина, и Никки Хейли рассчитывает на поддержку этого штата, где она была губернатором. Она надеется на поддержку и в других штатах, но победа Трампа в Нью-Гэмпшире свидетельствует о том, что ее шансы уменьшаются, и, скорее всего, кандидатом будет Дональд Трамп, а от Демократической партии — Джо Байден. Мы увидим этот бой тяжеловесов, который мы уже видели в прошлый раз, так что это будет матч-реванш. Других кандидатов от Республиканской партии мы уже не видим, и маловероятно, что будут какие-то сюрпризы на конвенциях Республиканской и Демократической партий, которые пройдут в июне и августе 2024 года.
Американская политика имеет особенность — крутые повороты. Кроме того, Дональду Трампу предъявлено 91 обвинение по нескольким делам на федеральном уровне, о чём надо помнить. Если эти дела дойдут до Верховного суда, и тот последует примеру Верховного суда штата Колорадо и решит, что Дональда Трампа можно снять с бюллетеня в связи с ч. 3 поправки № 14 Конституции, то есть в связи с участием в мятеже, то тогда это будет другой кандидат. Сейчас мне кажется, что американский Верховный суд отдаст это на откуп американским избирателям — хотят ли они видеть Дональда Трампа кандидатом и далее президентом или нет.
Хейли была послом США в ООН, что определяет ее профессионализм по внешнеполитическим вопросам. Она является последовательным противником Владимира Путина и сторонником Израиля, что ставит ее на несколько уникальное место в нынешней политической картине США. Сейчас многие республиканцы не готовы поддерживать Украину в том объеме, в котором ей надо, а демократы не готовы поддерживать Израиль так безусловно, как раньше. Хейли является как раз примером единения этих идей — поддержки и Украины, и Израиля.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari