Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.19
Поддержите нас English
  • 322
Новости

Верховный суд закрыл старейшее интернет-СМИ Хакасии

Верховный суд Российской Федерации полностью удовлетворил требования Роскомнадзора к ООО «Информационное агентство «Хакасия» и редакции электронного периодического издания «Информационное агентство “Хакасия“». Такие данные содержатся в карточке дела на сайте суда. Надзорный орган требовал закрыть старейшее и самое читаемое электронное СМИ Республики Хакасия, которому в 2023 году исполнилось 17 лет.

Как сообщает SOTA, представитель Роскомнадзора во время заседания суда заявила, что издание в своих публикациях не указало, что «Легион “Свобода России“» является террористической организацией, а также не добавило плашку «иностранного агента» при упоминании лидера рок-группы «Ногу свело!» Максима Покровского. А адвокат Владимир Дворяк, представлявший интересы «Хакасии», ответил, что в публикациях издания, наоборот, «критиковалась деятельность «Легиона “Свобода России“» и «иностранного агента». В письменном возражении, которое было адресовано суду, редакция агентства написала, что поддерживает войну и нынешнюю власть, добавив, что не поддерживает «иностранных агентов».

Информация о том, что Роскомнадзор хочет закрыть «Хакасию», появилась в начале декабря прошлого года. Говоря о причинах, журналисты сибирских СМИ напоминали о конфликте «Хакасии» и спикера Верховного Совета республики Сергея Сокола. Сокол лишил СМИ аккредитации в Верховном совете через неделю после того, как журналисты «Хакасии» выпустили скандальный материал о том, что дети хакасской общественницы Надежды Узуновой, участвовавшей во встрече Путина с матерями участников вторжения в Украину, никогда не были на войне. Позднее волонтеры обвинили Узунову — главу «Комитета семей воинов отечества Республики Хакасия» — в хищениях на сборе гуманитарки, средств на квадрокоптеры и прицелы.

На обжалование решения Верховного суда у «Хакасии» есть 30 дней.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari