Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL82.03
Поддержите нас English
  • 3486
Новости

Популяризатор науки Ася Казанцева, осудившая войну, уехала из России. Ее выступления срывали, а депутаты поддержали ее травлю

Популяризатор науки Ася Казанцева рассказала, что уехала жить в Грузию после того, как Комиссия Госдумы по этике решила, что развязанная депутатом Андреем Луговым в отношении нее травля разрешена ему по Конституции.

«Дружественный адвокат, посмотрев на всё это, сказала, что если на меня действительно захотят открыть уголовное дело, то найдут за что. Хотят, впрочем, скорее всего, не этого (иначе не стали бы любезно меня предупреждать на федеральных каналах), а просто дискредитировать, напугать и выдавить из страны, потому что перед выборами дорогому отечеству хочется максимально зачистить свое информационное пространство от неблагонадежных элементов. <...> Так что мы тут подумали-подумали да и решили, что потусуюсь-ка я, действительно, пока что в славном городе Тбилиси до наступления лучших времен», — написала журналистка.

Ранее российские книжные магазины неоднократно отменяли выступления Казанцевой из-за ее антивоенной позиции.

В декабре, через день после отмены одного из таких выступлений (презентации книги в «Читай-городе») депутат Госдумы Андрей Луговой опубликовал в своем Telegram-канале угрозы Казанцевой и обнародовал ее личные данные. В одном из репостов, которые сделал Луговой, говорилось, что этот пост «для тех, кто лично хочет довести до Аси, что предательство своей страны — это самый страшный грех».

По мнению депутата Валентины Терешковой, возглавляющей думскую Комиссию по этике, действия Лугового законны, ведь это его «право — свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari