Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.75
  • EUR63.30
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2313
Новости

В Москве силовики задержали беременную журналистку Асю Казанцеву

В Москве на станции метро «Пионерская» силовики задержали беременную журналистку Асю Казанцеву. Она сообщила об этом на своей странице в Facebook, опубликовав фото:

«Ну вот, опять задержали. На этот раз в метро Пионерская, по камерам. Сначала сказали, что как призывника (!), но потом уточнили, что из-за референдумов».

Журналистка написала, что ее повезли в отдел ОВД по району Филевский парк, и предположила, что с ней проведут «воспитательную беседу». ОВД-инфо в курсе задержания, добавила Казанцева.

Обновлено: Казанцева написала, что сотрудники полиции отпустили ее «через положенные три часа». По ее словам, правоохранители, как и она, не понимали, зачем нужно было ее задерживать, однако они обязаны были это сделать из-за сработавшей системы распознавания лиц.

«Задержанных по камерам сегодня много, но кроме меня все встреченные были мобилизуемыми. Не пользуйтесь лучше метро, если вам это тоже угрожает».

Казанцеву также задерживали 12 июня, в День России. Тогда полиция задержала как минимум 67 человек, 43 из них — в московском метро с помощью системы распознавания лиц. В том числе по наводке была задержана Казанцева, ее отпустили без протокола. Тогда журналистка комментировала действия правоохранителей:

«Полиция в метро сама не могла объяснить, зачем; полиция в отделении объяснила, что это потому, что я зашла в метро в День России, и, соответственно, смысл задержания в том, чтобы я не поехала в центр Москвы и не осуществила там какой-нибудь антивоенный протест».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari