Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.09
Поддержите нас English
  • 10425
Новости

Публиковать домашние адреса людей с призывом к расправе — конституционное право депутата Госдумы, заявила Терешкова

Депутаты Госдумы могут публиковать чьи-либо домашние адреса и предлагать людям расправиться с тем, кто по этому адресу живет. Такой ответ за подписью Валентины Терешковой получил из Комиссии Госдумы по этике активист Алексей Лахов. Письмо есть в распоряжении The Insider, оно действительно отправлено с адреса Комиссии ГД.

Обращение к Терешковой было направлено после того, как депутат Андрей Луговой опубликовал личные данные научной журналистки Аси Казанцевой, взятые из «Глаза бога»: контакт в Telegram и домашний адрес. Подписчикам Луговой предложил «лично довести» до Казанцевой, что ее антивоенная позиция — «самый страшный грех». Позже, когда Казанцева сказала, что адрес неактуален, Луговой удалил пост. В сети книжных магазинов «Читай-город» была отменена лекция Казанцевой, там сообщили, что в ее адрес поступают угрозы.

По мнению Терешковой, возглавляющей Комиссию по этике, действия Лугового законны, ведь это его «право — свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом». Также в ответе сказано, что в публикации Лугового не содержится призывов к противоправным действиям.

В этом ответе не говорится о том, что способ как раз незаконный. Как минимум, публикация персональных данных, а именно домашнего адреса, — это уголовное преступление с наказанием до четырех лет лишения свободы. А призывы к расправе подпадают под статью 280 УК РФ — «публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности». Это уголовное преступление с наказанием до пяти лет лишения свободы.

Как отмечает в разговоре с The Insider Лахов, в копию письма были поставлены еще четыре заявителя, она не скрытая, их email адреса видны, таким образом Комиссия распространила еще и эти персональные данные.

Ранее похожий ответ за подписью Терешковой получил подписчик движения «Весна», который просил принять меры в отношении депутата ГД Андрея Гурулева — последний предложил уничтожить 20% россиян (около 29 млн человек), «которые не доверяют президенту». По мнению Комиссии по этике и подписавшей ответ Терешковой, это «неотъемлемое право депутата на выражение своего мнения».

Лахов также писал тому же адресату обращение с просьбой проверить поведение депутата Милонова — он сфотографировался с «пригожинской» кувалдой, писал ругательное слово «зассыт», а также опубликовал фразу «крошу укропов вместе с пацанами». По мнению Лахова, в этом можно усмотреть не только нарушение этики, но и публичный призыв к развязыванию агрессивной войны, совершенный лицом, занимающим государственную должность РФ. За это предусмотрено наказание до пяти лет лишения свободы. В ответе Комиссии за подписью Терешковой говорится, что «поднятые вопросы не входят в компетенцию Комиссии».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari