Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 227
Новости

В Башкортостане по уголовному делу о массовых беспорядках задержали уже четвертого активиста

В Башкортостане по уголовному делу о массовых беспорядках задержали как минимум четверых активистов, выступавших в поддержку Фаиля Алсынова. Об этом сообщает Telegram-канал «Алга Башкортостан».

В рамках дела по статье 212 УК РФ задержаны блогер Ильяс Байгускаров, активисты Азат Мирзин и Вилюр Карачурин (их уже отправили в СИЗО) и Дим Давлеткильдин. Также сообщается о задержании еще одного фигуранта дела, Даяне Валееве.

Обновлено: Советский районный суд Уфы арестовал четверых фигурантов дела до 17 марта.
Азат Мирзин, Даян Валеев и Раят Давлетбаев обвиняются в участии в массовых беспорядках и в применении насилия в отношении представителя власти. Четвертого арестованного, Вилюра Карачурина, обвиняют только в участии в массовых беспорядках.

Судя по сообщениям местных Telegram-каналов, всего после протестов в Башкортостане были задержаны более 30 человек. Большинству задержанных вменяют административную статью о неповиновении полиции. В субботу суд в Уфе рассмотрел 27 таких дел, во всех случаях суд выносил решения о виновности фигурантов.

17 января Баймакский районный суд Башкортостана приговорил местного активиста Фаиля Алсынова к четырем годам колонии общего режима по делу о возбуждении ненависти или вражды.

Во время предпоследнего заседания по делу Алсынова перед судом собрались несколько тысяч человек, желающих поддержать активиста. Они скандировали лозунги: «Свободу Фаилю Алсынову!», «Азатлык!» («Свободу!»), «Фаиль, мы с тобой!», «Беҙ — ҡара халыҡ»! («Мы — простой народ!»), «Нас будет больше!».

Перед приговором к зданию суда снова пришло несколько тысяч человек. После этого полицейские начали жестко задерживать протестующих. Силовики использовали дубинки и дымовые шашки, слезоточивый газ. В ответ протестующие бросали в них перчатки, шапки, слипшиеся куски снега.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari