Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL81.81
Поддержите нас English
  • 852
Новости

Telegram-каналы «Куштау Байрам» и RusNews, освещавшие протесты в Башкортостане, больше не доступны

Канал «Куштау Байрам», освещавший протесты в Баймаке (Башкортостан), исчез из поиска, теперь он значится как «частный канал» (в сети доступна его резервная версия). Вскоре после этого в Telegram перестал быть доступен канал RusNews, тоже освещавший протесты. Также сообщается о блокировках каналов «Тот самый из Башкорт» и «Ядерный муравей».

Одно из последних сообщений в заблокированном Telegram-канале «Куштау Байрам» было посвящено судебному процессу над местным активистом Фаилем Алсыновым, автор канала призвал людей его поддержать у здания суда:

«Процесс будет, наверное, проходить максимум час. Поэтому не опаздывайте. Мы должны показать наше единство и благоразумие! Уясните для себя одну вещь: мы едем ЗА ФАИЛЯ , а не ПРОТИВ кого-то. Именно ЗА! До встречи на суде, надеемся, Всевышний поможет нам в нашем правом деле».

Обновлено: Доступ к каналу RusNews восстановлен. Канал «Куштау Байрам» остаётся заблокированным.

По последним данным, протестующие в Баймаке расходятся от здания суда после того, как к ним обратился отец Фаиля Алсынова. Протестующим пообещали отпустить «последних четырех задержанных».

Сегодня Баймакский районный суд Башкортостана приговорил Алсынова к четырем годам колонии общего режима по делу о возбуждении ненависти или вражды.

Во время предпоследнего заседания по делу Алсынова перед Баймакским районным судом собрались, по оценкам местных СМИ и Telegram-каналов, до 5 тысяч желающих поддержать активиста. Они скандировали лозунги: «Свободу Фаилю Алсынову!», «Азатлык!» («Свободу!»), «Фаиль, мы с тобой!», «Беҙ — ҡара халыҡ»! («Мы — простой народ!»), «Нас будет больше!».

Перед приговором к зданию суда снова пришло несколько тысяч человек. После этого полицейские начали жестко задерживать протестующих. Количество задержанных оценивается в несколько десятков человек.

Как свидетельствуют видео очевидцев, силовики использовали дубинки и дымовые шашки, слезоточивый газ. В ответ протестующие бросали в них перчатки, шапки, слипшиеся куски снега.

Местному активисту Салавату Идельбаеву вручили повестку о явке в статусе свидетеля и увезли его в ФСБ.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari