Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.59
Поддержите нас English
  • 3932
Новости

Четыре человека выжили в крушении самолета с россиянами над Афганистаном. «Авиаторщина»: перевозка пассажиров была незаконной

Четыре человека выжили в крушении самолета на территории Афганистана, сообщает Росавиация. Погибла семейная пара, ради которой частный рейс и вылетел из Паттайи в Москву. Выживших в авиакатастрофе передали Талибану, подтвердил пресс-секретарь губернатора Талибана в Бадахшане Забихулла Амири. Им оказывают необходимую помощь.

Ранее стало известно, что один из выживших сумел добраться до ближайшего населенного пункта — села в районе Коф Аб на севере провинции Бадахшан — и жестами просил местных жителей о помощи, сообщают Telegram-каналы со ссылкой на телеканал Afghanistan International. По данным канала, самолет потерпел крушение в отдаленном районе, который находится в нескольких часах езды от административного центра провинции.

Falcon 10 совершил частный рейс в Таиланд, чтобы забрать семейную пару из России на госпитализацию. Mash, Shot и Baza сообщают, что на борту самолета летели предприниматели из Волгодонска Анна и Анатолий Евсюковы. По данным Telegram-каналов, они прилетели на отдых в Тайланд 15 декабря обычным рейсом (Baza пишет, что супруги отдыхали там каждую зиму). С ними был сын Виталий. Через пару дней Анне стало плохо, местные врачи предположили, что у нее некая инфекция. 17 декабря ее положили в больницу Паттайи и подключили к аппарату ИВЛ. Вскоре после этого тайские врачи рекомендовали Анатолию Евсюкову отвезти жену в Россию.

Семья заказала частный борт, предположительно, через страховую компанию. 20 января джет с Анатолием и его супругой вылетел из Паттайи. В Индии самолет совершил первую дозаправку. Дальше он должен был дозаправиться в Ташкенте, после чего лететь в Москву. Над Афганистаном в 14:35 мск пилоты сообщили о проблеме с двигателем и с топливом. Джет упал в горах, в районе афганского Бадахшана.

Telegram-канал «Авиаторщина» пишет, что у пилотов бизнес-джета был небольшой опыт полетов на Falcon 10. Самолетом управляли 41-летний Дмитрий Беляков и 42-летний Аркадий Грачев. У летчиков были только свидетельства частных пилотов, то есть они не могли выполнять коммерческие рейсы. Эти свидетельства им выдало Северо-Западное территориальное управление Росавиации в сентября 2023 года. У Дмитрия Белякова общий налет составляет 2,4 тысяч часов, а у Аркадия Грачева всего 870 часов, отмечает «Авиаторщина».

На Falcon 10 у пилотов был минимальный опыт полетов, управлять этим типом самолетов они выучились только в прошлом году. Документ о прохождении подготовки на этот бизнес-джет им выдал учебный центр FlightSafety International в мае 2023 года.

Сам эксплуатант рухнувшего в Афганистане бизнес-джета ООО «Атлетик Групп» не имел никаких сертификатов для полетов, обращает внимание Telegram-канал. Согласно сайту Росавиации, компания не имела сертификатов для осуществления коммерческих воздушных перевозок, выполнения авиационных работ и свидетельства эксплуатанта авиации общего назначения. Соответственно она не могла выполнять коммерческие полеты.

Разрешение на полет Falcon 10 выдавалось как некоммерческому борту. Рейс был заявлен пустым без пассажиров и багажа, только с двумя пилотами. В качестве членов экипажа указаны еще два человека, предположительно, это врачи, которые сопровождали Анну Евсюкову. Предварительно авиаперевозка семейной пары и врачей была незаконной, предполагает «Авиаторщина».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari