Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 2927
Новости

В крупных немецких городах прошли многотысячные митинги против ультраправой партии «Альтернатива для Германии»

В крупных немецких городах 19 января прошли многотысячные митинги против ультраправой партии «Альтернатива для Германии», пишет Deutsche Welle. Собравшиеся требовали запретить ее деятельность, называя ее неонацистской.

Акция, которая проходила в Гамбурге, была прервана из-за того, что на нее собралось слишком много людей. Полиция насчитала 50 тысяч человек, организация «Предприниматели без границ», устроитель мероприятия, говорила о 130 тысячах, но потом снизила оценку до 80 тысяч. Его лозунгом был «Гамбург поднимается — вместе против правого экстремизма и неонацистских сетей».

В Потсдаме на аналогичную акцию пришел канцлер ФРГ Олаф Шольц. По его словам, он сделал это потому, что расовая идеология нацистов «никогда больше не должна быть в Германии». Также ранее в этом городе на митинг против АдГ выходила глава немецкого МИД Анналена Бербок.

Эти акции начались после того, как выяснилось, что представители «Альтернативы для Германии» принимали участие в тайной сходке крайне правых политиков. На ней обсуждалась идея «ремиграции» — то есть высылки из страны миллионов иностранцев и граждан страны, которые ранее имели другое гражданство.

На фоне известий об этом звучат призывы о запрете АдГ в Германии. Саския Эскен, сопредседатель правящей партии СДПГ, обратилась к земельным и федеральным ведомствам с просьбой о сборе информации об антиконституционной деятельности «Альтернативы для Германии», чтобы впоследствии подать в суд иск о ее запрете. В то же время некоторые другие немецкие политики считают, что такой шаг выставит эту партию в роли «мученика» и только укрепит ее позиции.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari