Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.19
Поддержите нас English
  • 21392
Новости

В Германии прошла тайная встреча правых политиков, где был принят план по депортации миллионов иммигрантов в Африку — Correctiv

Представители нескольких парламентских партий приняли участие в секретном совещании, где требовали депортации миллионов людей из Германии, включая немецких граждан. На встрече, которая прошла в ноябре недалеко от Потсдама, немецкие ультраправые представили генеральный план массовой депортации из Германии. Об этом сообщает Correctiv со ссылкой на показания свидетелей встречи, имеющиеся в распоряжении издания. На секретном мероприятии присутствовали и сами журналисты-расследователи «под прикрытием».

На встрече присутствовали несколько высокопоставленных представителей правой партии AfD («Альтернатива для Германии»). В частности, — бывший глава фракции AfD в немецком парламенте Роланд Хартвиг — личный советник лидера фракции Алисы Вайдель. Также он является преподавателем в академии, основанной федеральным исполнительным комитетом AfD.

Один народ, одно государство

В материале говорится, что участники встречи обсуждали, как именно план может быть реализован, если AfD будет править Германией.

Вечер начался с речи организатора — бизнесмена, стоматолога Гернота Мёрига, который заявил, что такие темы, как борьба с коронавирусом и вакцинация, ситуация в Украине и в Израиле, являются предметом разногласий правых. Единственный вопрос, который их объединяет, — это вопрос «выживем ли мы как народ на Западе или нет».

Слева направо: Гернот Мёриг и Ролан Хартвиг
Слева направо: Гернот Мёриг и Ролан Хартвиг

После этого он передал слово основному спикеру встречи — давнему лидеру правоэстремистской организации «Движения за идентичность» (IDB) Мартину Зелльнеру, который представил концепцию так называемой «реэмиграции». Согласно этой концепции миллионы людей должны быть депортированы из Германии в Северную Африку, включая немецких граждан с иммигрантским прошлым.

По данным Correctiv, Зелльнер заявил, что, по его мнению, есть три группы мигрантов, которые должны покинуть Германию: просители убежища, иностранцы с правом на пребывание и «неассимилированные граждане», включая граждан Германии с иммигрантскими корнями. По его мнению, последние являются самой большой «проблемой». По словам очевидцев, Зелльнер якобы сказал, что в Африку могут отправиться и люди, которые поддерживают беженцев в Германии. По его словам, на территорию Северной Африки можно переселить до 2 миллионов человек.

Реакция участников

Издание отмечает, что все прибывшие на встречу прекрасно знали, о чем пойдет на ней речь — модератор вечера, правоэкстремист Зелльнер был заявлен еще в приглашении. В целом участники встречи не высказывали несогласия с планом. Были лишь сомнения в его осуществимости.

Присутствовавшие члены AfD также не возражали. Депутат парламента от AfD Геррит Юи (Gerrit Huy) подчеркнула, что она уже давно преследует такие же цели, как и Зелльнер.

В зале также находился лидер парламентской группы AfD в Саксонии-Анхальт Ульрих Зигмунд, пользующийся большим влиянием в партии. По его словам, «уличная сцена должна измениться», иностранные рестораны должны оказаться под давлением. Для таких бизнесменов должно быть «как можно менее привлекательно жить в Саксонии-Анхальт».

Роланд Хартвиг признался в присутствии гостей, что является поклонником Зелльнера, книгу которого он читает «с большим удовольствием». Он также заявил, что идеи концепции надо продвигать через молодежь. «Поколение, которое должно переломить ход событий, уже стоит на ногах». Поэтому план состоит в том, чтобы нацелить молодежь на такие платформы, как TikTok или YouTube, с помощью контента, который должен восприниматься как нормальные политические тезисы.

Хартвиг также готов продвигать идеи концепции внутри партии и вне ее, доносить содержание до политиков: «Новый Федеральный исполнительный совет, который находится у власти уже полтора года, открыт для этого вопроса. Поэтому мы готовы взять деньги в руки и заниматься вопросами, которые приносят выгоду не только партии».

Реакция участников, когда они узнали об осведомленности журналистов

Журналисты Correctiv направили некоторым участникам мероприятия вопросы о встрече. В том числе: «оглядываясь назад, как вы оцениваете ключевые заявления, сделанные на встрече?»

Депутат парламента от AfD Геррит Юи не ответила на вопросы до установленного срока. Не ответили также политик AfD Роланд Хартвиг и федеральное руководство партии.

Ульрих Зигмунд из Саксонии-Анхальт попросил медиа-юридическую фирму Höcker написать обычную отписку для журналистов: вопросы там назвали ложными обвинениями в адрес Зигмунда, но цитировать ответ нельзя. Также в ответе сказано, что он был там не как член парламента от AfD, а как «частное лицо». При этом юридическая фирма оставляет открытым вопрос о том, как Зигмунд относится к понятию «реэмиграция». Он лишь заявляет, что не хочет «незаконно депортировать людей».

Слева направо: Мартин Зелльнер, Геррит Юи и Ульрих Зигмунд
Слева направо: Мартин Зелльнер, Геррит Юи и Ульрих Зигмунд

Организатор Гернот Мёриг заявил, что помнит высказывания Зелльнера «по-другому». Согласно его ответу журналистам, если бы он знал о подобных высказываниях, они «не остались бы без моего внимания» — особенно в том, что касается неравного обращения с немецкими гражданами.

Что такое AfD

Alternative für Deutschland, AfD — ультраправая политическая партия в Германии, основанная 6 февраля 2013 года. По итогам выборов 24 сентября 2017 года стала третьей по численности партией в бундестаге. Партию описывают как немецкую националистическую, правопопулистскую и евроскептическую. В настоящее время пользуется поддержкой более 20% населения Германии. Согласно последним опросам, она будет самой сильной силой в таких федеральных землях, как Саксония и Тюрингия, с более чем 30 процентами голосов - с большим отрывом от ХДС, СДПГ и «зеленых».

Сама AfD позиционирует себя как демократическую силу: «Как конституционная государственная партия, AfD безоговорочно привержена немецкой нации как совокупности всех людей, имеющих немецкое гражданство», - говорится на ее сайте. Согласно заявлению партии, иммигранты с немецким паспортом — «такие же немцы». «Для нас не существует граждан первого или второго сорта», — говорится на сайте партии.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari