Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL82.57
Поддержите нас English
  • 1584
Новости

В Германии приняли закон, смягчающий правила получения немецкого гражданства

Немецкий Бундестаг принял закон об упрощении получения гражданства Германии, сообщает Deutsche Welle. Свои голоса отдали за него 382 парламентария, «против» проголосовали 234 и воздержались — 23. Он должен вступить в силу через три месяца, то есть в апреле.

Согласно новому закону, срок проживания в стране, необходимый для получения гражданства, сокращен с восьми до пяти лет. В случае хорошего знания немецкого языка, участия в волонтерской деятельности, профессиональных успехов и определенной квалификации он может быть сокращен до трех лет.

Помимо этого, не нужно будет отказываться от уже имеющегося гражданства, а дети, рожденные в Германии, получат немецкое гражданство автоматически — раньше это происходило, только если один из родителей ребенка проживал на территории страны в течение восьми лет.

В августе во время презентации законопроекта министр МВД ФРГ Нэнси Фезер назвала целью реформы законодательства о гражданстве привлечение квалифицированных специалистов. Она подчеркнула, что «нашей демократии нужны люди, которые отстаивают ее и делают сильной».

При этом оппозиция из консервативного блока ХДС/ХСС критиковала закон, утверждая, что он обесценивает немецкое гражданство, в то время как такие страны ЕС, как Франция, ужесточают правила натурализации.

Ранее в Германии прошла тайная встреча правых политиков, на которой был принят план по депортации миллионов иммигрантов в Африку. Согласно предложению лидера правоэкстремистской организации «Движение за идентичность» IDB Мартина Зелльнера, покинуть Германию должны будут просители убежища, иностранцы с правом на пребывание, а также «неассимилированные граждане», в том числе имеющие гражданство Германии, но при этом обладающие иммигрантскими корнями.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari