Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 1795
Новости

В КНДР двух 16-летних подростков приговорили к 12 годам заключения за просмотр южнокорейских сериалов — Би-би-си

Би-би-си удалось заполучить видеозапись публичного суда в Северной Корее над двумя 16-летними подростками, которые обвинялись в просмотре южнокорейских сериалов. Судя по видеозаписи, они получили по 12 лет заключения каждый.

Предположительно, видео было снято в 2022 году. На нем демонстрируются два подростка, которые стоят в наручниках перед аудиторией, состоящей из нескольких сот старшеклассников, собравшихся на стадионе под открытым небом. Люди в военной форме бранят мальчиков за то, что они «недостаточно осознали свои ошибки».

Би-би-си отмечает, что подобные видеозаписи очень редко попадают за пределы страны, так как из КНДР запрещено вывозить фото- видео- и другие свидетельства жизни внутри этой закрытой территории. Издание получило видео от исследовательского Института развития Юга и Севера (SAND), который работает с северокорейскими беженцами.

Демонстрируемое публичное судилище, как отмечают в SAND, призвано показать «последствия просмотра декадентских видеозаписей». В видеоролике можно слышать голос пропагандиста, который произносит следующие слова:

«Культура разложившегося марионеточного режима [Южной Кореи] распространилась даже среди подростков. Им всего 16 лет, но они уже разрушили собственное будущее».

Далее военные зачитывают имена осужденных и их адреса.

Ранее кореевед Фёдор Тертицкий рассказывал в беседе с The Insider, что КНДР в последнее время всё сильнее закрывается от мира. Это, по его мнению, произошло после того, как саммиты Дональда Трампа с Ким Чен Ыном «закончились ничем». Северокорейский режим, считает Тертицкий, понял, что санкции с него не снимут «очень долго, а может быть, никогда», что повлияло на изоляционистские настроения в среде властной верхушки.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari