Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.33
Поддержите нас English
  • 2155
Новости

КНДР все больше закрывается от мира. Там потеряли веру в то, что журнал «Корея» может что-то изменить во внешней политике — кореевед

Северная Корея собирается закрыть по крайней мере 10 своих посольств по всему миру, писал Reuters. В качестве причины южнокорейские чиновники называли то, что содержать их стране, находящейся под жесткими экономическими санкциями, невыгодно. В частности, уже были закрыты посольства в Уганде и Алжире, а также в Гонконге.

Кореевед Федор Тертицкий рассказал в беседе с The Insider о том, что в последние годы можно видеть тренд на изоляцию Северной Кореи:

«Трамп во времена своего президентства довольно активно занимался дипломатией на северокорейском направлении, у него был ряд саммитов с Ким Чен Ыном. Они кончились ничем, и это окончательно стало понятно во время встречи в Ханое в 2019 году.
После того как северокорейцы это поняли, у них в стране начался сильный тренд на изоляцию. Стало ясно, что санкции не снимут довольно долго, а может быть, вообще никогда. Дополнительно этот тренд усилился во время пандемии коронавируса — а они сейчас еще не открыли страну до уровня, который был до пандемии.
Санкции пока снять невозможно. Любые попытки ослабить их в Совете безопасности ООН будут заблокированы Америкой. Для небольших стран, вроде тех, которые упоминала северокорейская пресса, — Ангола и Уганда, — отношения с Пхеньяном не настолько важны, чтобы нарушать санкции. Посольства содержать действительно дорого, а политические амбиции, которые были у Северной Кореи в 70-е годы, о том, чтобы стать значимой силой в Движении неприсоединения и „разбудить человека к альтернативе в виде советско-китайской идеологии“, уже давно в прошлом. Так что мотивов содержать небольшие посольства и консульства у них особо нет. Это упадок политической мотивации и санкции, бьющие по экономическим связям.
Самый большой пример — это депортация в 2019 году всех рабочих, которых было много на российском Дальнем Востоке. По всему миру работали северокорейские рестораны, а в 2019 году они все закрылись».

Тертицкий отмечает, что после 70-х годов КНДР ведет работу над своим имиджем по инерции:

«Серьезные чиновники в северокорейском МИД понимают: не будет такого, что какой-нибудь итальянец прочтет журнал „Корея“, проникнется идеями чучхе и соответствующая партия придет к власти в Италии.
Во многом все это было остаточным эффектом. Какая-нибудь группа из пяти человек в Южной Африке собралась, приняла декларацию о том, что Ким Чен Ын самый великий, посольство об этом написало в Пхеньян, и там вышла газета: „Нас любят даже в Южной Африке“. Такие новости хороши для внутренней пропаганды.
У северян есть страны, с которыми они сотрудничают, но эти страны не всегда очевидны. Они с Катаром сотрудничали, с Зимбабве у них традиционно хорошие отношения, они даже тренировали зимбабвийских солдат.
Но меня удивляет закрытие консульства в Гонконге. Через эти специальные административные районы Китая северокорейцы проворачивали довольно много своих мутных дел, связанных с черным рынком. Возможно, китайцам что-то из этого не понравилось».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari