Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.84
  • EUR98.54
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 3016
Новости

«Германия приближается к психологическому барьеру того, какое количество людей она на данный момент готова принять» — политолог

В Германии принят закон об упрощении получения гражданства. Согласно ему, срок, который необходимо прожить в стране для его получения, сокращается с восьми лет до пяти, а в некоторых случаях получить его можно будет через три года. Основной целью принятия этого закона правящая коалиция называет привлечение в страну квалифицированных мигрантов, которые необходимы для экономики Германии.

При этом ранее в Германии прошла тайная встреча правых политиков, на которой был принят план по депортации миллионов иммигрантов в Африку. Согласно предложению лидера правоэкстремистской организации «Движение за идентичность» IDB Мартина Зелльнера, покинуть Германию должны будут просители убежища, иностранцы с правом на пребывание, а также «неассимилированные граждане», в том числе имеющие гражданство Германии, но при этом обладающие иммигрантскими корнями.

Как отметил в разговоре с The Insider политолог Алекс Юсупов, руководитель российской программы фонда Эберта, этот закон – часть повестки реформ, с которой текущая коалиция пришла к власти после Ангелы Меркель:

«16 лет правления Меркель и Христианского демократического союза (ХДС) в разных коалициях во многих сферах жизни Германии стало определенным застоем. Это касается и реформ, и модернизации законов, инфраструктуры и государственного аппарата.
В этом конкретном законе существуют два посыла, они объединены в одном документе. Прежде всего, это «амнистия» по отношению к двум конкретным группам мигрантов: турецким и вьетнамским трудовым мигрантам, которые достались объединенной Германии от ГДР. Эти люди десятилетиями вкладывали свою жизнь, силы и труд в экономику Германии. Но из-за того, что правила получения гражданства были очень жесткие, особенно касательно письменного владения языком, они могли большую часть жизни прожить без немецкого паспорта.
Вторая сторона вопроса – сокращение срока пребывания в Германии, который необходим для получения гражданства, и изменение некоторых других процедур, в особенности проверок по разным базам данных, кем являются соискатели. Этот процесс упрощается и переводится из ответственности одного типа госадминистрирования в другой. Это часть миграционной политики текущего правительства, которая направлена на то, чтобы сделать Германию более привлекательной для квалифицированных мигрантов. Она во многом проигрывает в конкуренции за лучшие руки и головы мира, которые выбирают зачастую более дружелюбные экономики по отношению к профессиональным, квалифицированным мигрантам».

При этом Юсупов признает, что в стране растет недовольство количеством беженцев (но не самими беженцами как таковыми):

«На фоне того, что в Германию приехало более миллиона беженцев из Украины и одновременно снова усилились передвижения людей, бегущих из стран Африки и с Ближнего Востока, недовольство их количеством снова усиливается. Мы видим это и по опросам, и по преференциям многих избирателей в пользу тех решений, которые пытается предлагать «Альтернатива для Германии» (АдГ).
Есть ощущение, что Германия приближается к психологическому барьеру в отношении того, какое количество людей она на данный момент готова принять, причем тех, которые являются беженцами, а не трудовыми мигрантами.
Главная оппозиционная сила, ХДС, критикует новый закон скорее по тактическим соображениям — консервативная партия должна иногда подчеркивать свой консервативный профиль, всячески указывая на то, что немецкий паспорт – это большая ценность, и если вы упрощаете путь к нему, вы его обесцениваете.
«Альтернатива для Германии» и другие объединения, радикально выступающие против нынешнего правительства и системы, считают этот закон предательским, потому что он якобы является частью большого плана по замене населения Германии. Именно в этом свете надо рассматривать проходящие сейчас в большом количестве городов Германии протесты против АдГ, потому что становится понятно, что если эта партия придет к власти, то будет лишать людей гражданства и депортировать их из страны».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari