Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 577
Новости

Турция в конце 2023 года на 40% сократила экспорт товаров двойного назначения в Россию — Forbes

Турция в конце 2023 года резко сократила объем экспорта в Россию товаров двойного назначения, сообщает Forbes, ссылаясь на данные турецкой таможенной статистики. В основном это продукция, включенная в санкционные списки США и ЕС.

В целом экспорт полупроводников, электронного и оптического оборудования, печатных плат и оборудования для связи в ноябре и октябре снизился на 40%, причем это нельзя объяснить сезонностью. Хотя в сентябре из Турции было поставлено таких товаров на сумму $13,9 млн, в ноябре этот показатель составил только $8,4 млн — и это минимум с августа 2022 года. В то же время общий экспорт из этой страны в РФ продолжает составлять около миллиарда долларов в месяц.

Сокращение экспорта товаров двойного назначения из Турции совпал с визитом американских чиновников, в том числе замминистра финансов и куратора финансовой разведки США Брайана Нельсона, в Анкару. Как писал Bloomberg, Нельсон передал турецким властям «последнее предупреждение», потребовав соблюдения антироссийских санкций. В случае неисполнения этих требований, американцы пообещали ввести против турецких компаний вторичные санкции, в том числе запрет на доступ к западной финансовой системе.

Также в конце декабря американским Минфином было анонсировано ужесточение подхода к организациям, нарушающим ограничительные меры. Речь в том числе шла о банках, которые поддерживают Россию в войне, позволяя им проводить средства по сделкам, касающимся товаров двойного назначения. В результате в начале января все крупные турецкие банки перестали принимать платежи из РФ, в том числе в лирах и рублях.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari