Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.19
Поддержите нас English
  • 829
Новости

В Иркутской области нашли утерянный геологоразведчиками «ТНГ-Групп» контейнер с радиоактивным цезием-137

Специалисты компании «ТНГ-Групп» нашли капсулу с радиоактивным цезием-137, которая была утеряна геологоразведчиками в Иркутской области несколько дней назад. Согласно заявлению пресс-службы компании, капсула не была вскрыта или повреждена, и предварительные замеры не выявили превышения уровня радиационной безопасности. Гендиректор «ТНГ-Групп» Ян Шарипов заявил, что «это лучший вариант развития событий» и пообещал, что в компании проведут «тщательный анализ и разбор» инцидента.

Ранее Шарипов говорил, что подобный случай произошел впервые за более чем 70-летнюю историю компании, сам по себе контейнер не представляет большой опасности в случае, если его не попытаются вскрыть. Он выпал из машины во время передвижения геологоразведчиков, искавших новые месторождения нефти, по зимнику (дорога, доступная для передвижения только зимой) между городом Усть-Кут и селом Непа из-за сильной тряски. На его поиски отправили две поисковые бригады и обещали нашедшему его вознаграждение в размере 200 тысяч рублей.

Впервые об утере источника радиации ИГИ-Ц-4-2, в котором находилась капсула с цезием-137 сообщил Telegram-канал «База» со ссылкой на свои источники. Инцидент произошел в период с 12 по 13 января, однако в полицию служба радиационной безопасности «ТНГ-Групп» обратилась только 16 января.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari