Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.29
Поддержите нас English
  • 1070
Новости

ФСБ отчиталась о задержании пяти человек, пытавшихся вывести из России цезий-137, чтобы использовать его «в зоне СВО»

ФСБ заявила о задержании пяти человек, которые пытались вывезти за рубеж килограмм радиоактивного цезия-137. Об этом сообщает РИА «Новости».

Спецслужба называет этих людей членами преступной группы, «действующей при координации гражданина Украины» и «в интересах иностранного заказчика».

Утверждается, что вывезенный цезий планировалось использовать «в ущерб российским интересам в зоне СВО», в частности, «для постановок с применением оружия массового поражения в целях дискредитации России».

Россия неоднократно заявляла о том, что Украина якобы готовит провокации с использованием «грязной бомбы». В октябре прошлого года глава Минобороны России Сергей Шойгу позвонил коллегам из Франции, Турции, Великобритании и США и рассказал им об угрозе «грязной бомбы», которую Украина якобы планирует взорвать.

«Цель провокации — обвинить Россию в том, что она применила оружие массового уничтожения на украинском театре военных действий, и тем самым запустить в мире мощную антироссийскую кампанию, нацеленную на подрыв доверия к Москве», — сообщали тогда РИА «Новости». На следующий день в США, Великобритании и Франции назвали ложью утверждение Шойгу.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari