Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.05
  • EUR95.39
  • OIL85.28
Поддержите нас English
  • 1526
Новости

США, Великобритания и Франция назвали ложью слова Шойгу о «грязной бомбе», которую якобы готовится взорвать Украина

В США, Великобритании и Франции назвали ложью утверждение главы Минобороны России Сергея Шойгу о том, что Украина собирается взорвать «грязную бомбу» на своей территории. Об этом говорится в совместном заявлении министерств иностранных дел трех стран, опубликованном на сайте Госдепартамента:

«Министры обороны каждой из наших стран поговорили с министром обороны России Сергеем Шойгу по его просьбе. Наши страны ясно дали понять, что мы отвергаем откровенно ложные утверждения России о том, что Украина готовится применить „грязную бомбу“ на своей территории. Во всем мире будут рассматривать любую попытку использовать это обвинение как предлог для эскалации. И мы отвергаем любые предлоги для эскалации со стороны России».

Шойгу 23 октября позвонил коллегам из Франции, Турции и Великобритании и рассказал им об угрозе «грязной бомбы», которую Украина якобы планирует взорвать. Первое сообщение о «грязной бомбе» появилось на сайте агентства РИА «Новости» в воскресенье утром. В нем говорилось со ссылкой на «заслуживающие доверия источники в разных странах», что Киев готовит на территории своей страны провокацию, связанную с подрывом «грязной бомбы», либо может быть взорван маломощный ядерный боеприпас.

«Цель провокации — обвинить Россию в том, что она применила оружие массового уничтожения на украинском театре военных действий и тем самым запустить в мире мощную антироссийскую кампанию, нацеленную на подрыв доверия к Москве», — сообщали РИА «Новости».

«Грязная бомба», или радиологическое рассеивающее устройство — это взрывное устройство, совмещающее в себе радиоактивный материал с обычной взрывчаткой. При подрыве заряда радиоактивное вещество распыляется ударной волной на большой площади.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari