Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL82.52
Поддержите нас English
  • 4139
Новости

В Иркутской области геологоразведчики потеряли капсулу с цезием-137, он радиоактивен и очень опасен — «База»

Исследователи, занимавшиеся разведкой нефтяных месторождений в Иркутской области, потеряли источник радиации с цезием-137, передает «База» со ссылкой на свои источники. Сообщается, что он «радиоактивен и очень опасен».

Это произошло в период с 12 по 13 января при передвижении группы из Усть-Кута по направлению к Чаяндинскому месторождению. С собой у исследователей был «ИГИ-Ц-4-2» — защитный короб, в котором находится маленькая капсула с радиоактивным веществом. Его перевозили на каротажной станции на базе «Камаза» и не смогли найти после поездки.

В полицию руководитель службы радиационной безопасности «ТНГ-Групп» обратился только 16 января. Нескольких полицейских отправили на поиски источника радиации, однако он до сих пор, по сведениям «Базы», не найден.

Как пишет этот Telegram-канал, именно такую капсулу в 80-х годах замуровали в стену дома в Краматорске, и в течение нескольких лет в одной из его квартир умерли от лейкоза несколько детей. Семья, жившая в ней, переехала, но новые жильцы также начали страдать от этого заболевания. Когда один из них проверил радиационный фон, то оказалось, что он завышен в сотни раз.

«ИГИ-Ц-4-2»
«ИГИ-Ц-4-2»

В январе 2023 года в Австралии при перевозке была утеряна капсула с цезием-137. Несмотря на то, что она была очень маленькая, представителям австралийских властей удалось найти ее через несколько дней на обочине дороги, по которой ее везли. Она выпала из грузовика.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari