Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.05
  • EUR95.39
  • OIL84.44
Поддержите нас English
  • 2211
Антифейк

«Антифейк» Первого канала о радиационной опасности обедненного урана оказался фейком

Первый канал в утреннем выпуске новостей сообщает:

«Вашингтон пытается всеми силами оправдать решение Британии отправить Киеву боеприпасы с обедненным ураном. Страшное оружие, применение которого в нашем МИДе назвали геноцидом. Но представитель Совета Нацбезопасности Белого дома Джон Кирби пытается убедить свою аудиторию: обычные снаряды — нулевая токсичность.
„Важно помнить, что это такое — были проведены медицинские исследования таких снарядов. Они не являются радиоактивной угрозой и не относятся к сфере ядерного оружия. Этот тип боеприпасов — довольно обычная вещь, он используется, в частности, из-за своих бронебойных возможностей”, — объясняет Джон Кирби.
Кирби заявляет: боеприпасы с обедненным ураном применяются десятилетиями. И действительно применяются. И последствия очень хорошо известны. Сербия, которую войска НАТО бомбили в 1999-м. До сих пор каждый год от отравления ураном умирают до 15 тысяч человек. Вдвое выше европейских показатели детской онкологии».

Медицинская статистика действительно показывает относительно высокий уровень заболеваемости раком среди детей в Сербии. Но вот что говорится в вышедшем в 2022 году докладе Европейского регионального бюро ВОЗ «Социальные неравенства в отношении онкологических заболеваний у детей в европейском регионе ВОЗ»:

«Наиболее высокий стандартизированный по возрасту показатель заболеваемости злокачественными опухолями был выявлен в Хорватии и Сербии. Статистически значимое повышение стандартизированных по возрасту показателей заболеваемости наблюдалось в Болгарии, а значительное снижение — в Беларуси, на Кипре, в Сербии и Хорватии. <…> Сложно установить, в какой степени любые из этих изменений могут быть связаны с изменением степени риска, а в какой — с улучшением выявляемости случаев».

То есть уровень распространения злокачественных опухолей среди детей в Сербии примерно такой же, как в соседней Хорватии, где боеприпасы с обедненным ураном никто не применял.

В опубликованном в 2015 году НИИ онкологии Минздрава РФ труде Вахтанга Мерабишвили «Онкологическая статистика» приводятся данные об уровнях онкологической заболеваемости в разных регионах мира, и в Сербии случаев злокачественных опухолей (во всех возрастных группах) почти вдвое меньше, чем в ряде регионов США, Швейцарии и Италии.

Портал «Новости Сербии» в 2015 году опубликовал материал под заголовком «Эксперты не видят связи между бомбардировками НАТО и ростом раковых заболеваний в Сербии», где сказано:

«На прошедшей в Белграде конференции „Тенденции в онкологии” координатор министерства здравоохранения по онкологии и директор Института онкологии и радиологии профессор Радан Джодич сообщил, что Сербия находится на 18-м месте в Европе по заболеваемости раком, но, к сожалению, пока занимает второе место в Европе по уровню смертности, сразу после Венгрии.
Но, по его словам, это не является доказательством и рне может быть связано с последствиями бомбардировок Косова боеприпасами с обедненным ураном, примененными в 1999 году в ходе операции НАТО на юге Сербии. <…>
Есть районы в Косове, которые бомбили боеприпасами, содержащими обедненный уран, больше других. Но ни одно серьезное расследование не привело никаких доказательств, что на этих территориях более высокая заболеваемость раком. <…>
„Если бы было правдой, что Сербия страдает от рака, потому что в боеприпасах применялся обедненный уран, мы могли бы получить миллиарды долларов в качестве возмещения ущерба, но без доказательств мы не можем ничего сделать. Нельзя говорить об этом таким образом, без доказательств, а для начала надо сравнить число людей, страдающих или умирающих от рака в районах, где происходили бомбардировки боеприпасами с обедненным ураном, с районами, где этого не было”, — говорит профессор Радан Джодич».

Заявления российских пропагандистов об опасности радиоактивного загрязнения в результате применения боеприпасов с обедненным ураном уже привлекали внимание нашей рубрики «Антифейк». Эти утверждения не имеют никакого отношения к реальности, так как обедненный уран практически полностью состоит из изотопа U-238 с крайне низкой радиоактивностью (период полураспада около 4,5 млрд лет). В России также производят боеприпасы с сердечником из обедненного урана — бронебойные снаряды «Свинец» и «Свинец-2».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari