Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.15
Поддержите нас English
  • 816
Новости

"Росатом" объявил тендер на очистку озерского комбината "Маяк" от последствий выброса радиации в 1957 году

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» разместила на сайте госзакупок заказ на очистку загрязненного радиацией завода «Маяк» в Свердловской области. Как говорится в документе, выброс радиации произошел на территории комбината в 1957 году.

Объектом закупки указана «Реабилитация радиоактивно загрязненного участка на территории завода 235 ФГУП «ПО «Маяк» площадью 30 тыс. м2» в обеспечение мероприятия «Реабилитация радиационно загрязненных территорий завода 235 федерального государственного унитарного предприятия «Производственное объединение «Маяк».

Начальная стоимость контракта - 30 миллионов рублей.

В сообщении «Росатома» говорится, что «территория завода 235 ФГУП «ПО «Маяк» подверглась радиоактивному загрязнению в результате разгерметизации емкости с жидкими высокоактивными отходами в 1957 году и ветрового уноса иловых отложений с обмелевшей береговой полосы водоема-хранилища радиоактивных отходов (далее – РАО) в 1967 году».

Ранее в пятницу межведомственная комиссия по факту выброса радиоактивного изотопа рутения-106 заявила, что источником выброса мог стать горевший в атмосфере спутник. Об этом говорится в материалах проверки комиссии.

«Источником могло быть, в том числе, сгорание в атмосфере искусственного спутника или его фрагмента, на борту которого находился источник рутения-106 с высокой суммарной активностью», - говорится в документе.

По словам заместителя директора Института безопасного развития атомной энергетики РАН Рафаэля Арутюняна, версия о сгоревшем в атмосфере спутнике как источнике выброса рутения-106 сейчас является приоритетной.

Ранее Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды опубликовала информацию о выбросах рутения-106 на Урале. В период с 26 сентября по 1 октября в районах, прилегающих к ПО «Маяк» Челябинской области, Росгидромет зафиксировал экстремально высокое содержание этого радионуклида.

Первыми данные о загрязнении воздуха обнародовали немецкие исследователи. Однако российские власти опровергли выводы немецких специалистов. Правозащитница, экологический активист Надежда Кутепова была одной из первых, кто выяснил, что утечка произошла именно на «Маяке». Возглавляемый Кутеповой центр помогал пострадавшим от радиации жителям Челябинской области бороться за свои права, но под давлением властей ей пришлось покинуть страну.

Надежда Кутепова рассказала The Insider, как устроен закрытый город Озерск, почему «Росатом» и «Маяк» скрывают информацию об авариях, и почему, несмотря на многочисленные смерти, комбинат продолжает сбрасывать радиоактивные отходы в реку Теча.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari