Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 1077
Новости

Суд в Таиланде приговорил мужчину к 50 годам тюрьмы за оскорбление местного монарха

Суд в Таиланде приговорил 30-летнего торговца одеждой и политического активиста Монгкола Тирахота к 50 годам лишения свободы за оскорбление монархии в постах в Facebook, говорится в заявлении организации «Тайские адвокаты за права человека» (TLHR).

Тирахота арестовали в 2021 году во время акции протеста с требованием освободить политических заключенных. Первоначально суд низшей инстанции в 2022 году приговорил его к 28 годам, но в ходе апелляции активиста признали виновным еще по 11 пунктам, что привело к более длительному сроку заключения.

TLHR сообщила, что осужденный подаст апелляцию на приговор в верховный суд.

В Таиланде ответственность за оскорбление монарха предусмотрена статьей 112 Уголовного кодекса. Под оскорблением величества понимается диффамация, клевета, угроза в отношении короля, королевы, наследника или регента королевства. Такие действия впервые официально признали преступлением в 1908 году.

TLHR заявила, что приговор Монгкола Тирахоты стал самым длительным, вынесенным за клевету на короля. Предыдущий рекорд — 43 года — был приговором женщине в 2021 году.

По данным правозащитников, с момента начала протестного движения 2020 года более 250 активистов обвинили по законам о «светском величии».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari