Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.76
Поддержите нас English
  • 588
Новости

«Есть все шансы на то, что Чинавата помилуют и освободят. Это поможет Таиланду начать новую главу после нескольких переворотов» — эксперт

Сторонники Таксина Чинавата встречают его в аэропорту Бангкока. Фото: Bangkok Post

Бывший премьер-министр Таиланда, 74-летний Таксин Чинават, 22 августа вернулся на родину, которую покинул 17 лет назад. После торжественной встречи в аэропорту, организованной его сторонниками, политика препроводили в суд, а затем в тюрьму, поскольку он заочно приговорен к восьми годам лишения свободы по обвинению в злоупотреблении властью, коррупции и нелояльности монархии. Возвращение Чинавата произошло ровно в тот день, когда парламент Таиланда собрался для утверждения кандидатуры нового премьер-министра.

Как рассказал The Insider основатель консалтинговой компании Strategic Pan Indo Pacific Arena доктор Фар Ким Бенг, поездка Таксина Чинавата в Таиланд не могла состояться без продолжительных предварительных переговоров.

«Его возвращение свидетельствует о сотрудничестве 11 политических партий, которое, несомненно, помогло тайской монархии и военной верхушке добиться утверждения нового главы правительства после политического кризиса, длившегося более трех месяцев.
Если предположить, что возвращение Чинавата было тщательно срежиссировано и согласовано, есть все шансы на то, что экс-премьер, находящийся сейчас в тюрьме, через несколько дней будет помилован королем и отпущен. Это поможет Таиланду начать новую главу после нескольких государственных переворотов, которые произошли с тех пор, как самого Чинавата свергли в сентябре 2006 года.
Освобождение Таксина может вызвать раздражение у некоторых представителей элиты, которые его не любят. Но в Таиланде преобладает буддийская культура, которая придает особое значение покаянию и прощению. Пока Таксин не пытается навязать себя новой правительственной коалиции, Таиланд сможет принять его возвращение без особого возмущения на любом уровне тайского общества, которое отличается строгой иерархией».

Вскоре после того, как Чинавата препроводили в тюрьму, стали известны результаты голосования в парламенте: законодатели утвердили в должности премьер-министра 60-летнего магната Сретту Тависина. Он принадлежит к партии «Пхыа Тхаи», которую основал и формально возглавляет Чинават. Ожидается, что Тависин сформирует новое коалиционное правительство, в которое войдут представители партий, созданных армейской верхушкой. Это непростая задача, поскольку именно военные-роялисты совершили государственные перевороты в 2006 и 2014 году, последовательно свергнув правительства Таксина Чинавата и его младшей сестры Йинглак Чинават.

Специализируется на вопросах развития в Индо-Тихоокеанском регионе

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari