Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 368
Новости

Суд в Башкирии арестовал уже 17 участников митинга в поддержку осужденного экоактивиста

Суд в Башкортостане арестовал еще 9 участников беспорядков в Баймаке, общее число отправленных под стражу выросло до 17, пишет РИА «Новости».

Тем временем в башкирских городах начались новые митинги. Сообщалось, что в Уфе идут задержания. Примерно к 13 часам по местному времени силовики вытеснили с площади Салавата Юлаева почти всех протестующих. На помощь ОМОНу приехали несколько автобусов с росгвардейцами. По предварительным данным, на площади задержано 7 человек. На одной из близлежащих улиц силовики также задержали группу молодых людей, которые бросали снежки в полицейский автобус.

Последние протесты в Башкортостане начались 17 января после вынесения приговора экоактивисту Фаилю Алсынову. Последний был одним из лидеров протестов 2020 года, когда башкиры вышли на защиту горы Куштау, которую власти планировали отдать под промышленную разработку содовой компании. Нынешнее преследование — месть за шихан Куштау, говорят экоактивисты. Власти же наперебой обвиняют Алсынова в экстремизме. Подробнее о январских протестах в Башкортостане — в материале The Insider.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari