Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL83.43
Поддержите нас English
  • 725
Новости

Пакистан нанес авиаудары по территории Ирана, убив девять человек. Накануне иранская армия обстреляла Пакистан

Пакистан 18 января нанес несколько авиаударов по территории Ирана, в результате чего погибли по меньшей мере 9 человек, передает Associated Press. Представители пакистанской армии подтвердили, что использовали при нападении ударные дроны, ракеты, барражирующие боеприпасы. Двумя днями ранее иранские силы обстреляли территорию Пакистана.

Как пишет агентство, целью обоих ударов были, по всей видимости, группировки боевиков-сепаратистов из народности белуджа, живущей по обе стороны ирано-пакистанской границы. Власти Ирана и Пакистана обвиняют друг друга в укрывательстве вооруженных группировок белуджа.

В МИД Пакистана охарактеризовали атаку своих ВВС как серию высокоточных ударов. Заместитель губернатора иранской провинции Систан и Белуджистан, по которой пришелся удар, заявил, что в числе погибших было двое мужчин, три женщины и четверо детей. Чиновник ответил, что погибшие не были гражданами Ирана. Какое гражданство было у этих людей, не уточняется. Одна из белуджийских группировок, с которыми борется Пакистан, Армия освобождения Белуджистана, заявила, что убитые принадлежали к народу белуджа, но были мирными жителями.

16 января Иран нанес ракетные удары по целям в Пакистане, а также Ираке и Сирии. В Ираке атаке подверглись американская база Аль-Харир, а также аэропорт в столице автономной области Курдистан Эрбиле и консульство США.

Как рассказала The Insider доцент Ноттингемского университета в Малайзии, востоковед Юлия Рокнифард, удары, которыми обменялись Тегеран и Исламабад, носят скорее символический характер и не должны привести к серьезной эскалации.

«Между Ираном и Пакистаном действуют различные группировки, которые могут пересекать границу между двумя государствами, проходящую в районах, населенных этническими белуджами. Эти группировки преследуют сепаратистские цели, какие-то из них также имеют религиозную окраску — в основном это мусульмане-сунниты, в противовес шиитскому большинству в Иране.
После иранского удара по целям, которые, по мнению Тегерана, связаны с террористической группировкой „Джаиш аль-Адль”, Пакистан отозвал своего посла из Ирана, а официальные лица вынуждены были прервать свои зарубежные поездки. Однако кроме такой символической и риторической реакции наблюдатели не ожидали других, более активных действий. Тем не менее, в Исламабаде решили иначе. Скорее всего, потому, что в преддверии выборов необходимо показать, что правительство, пусть и временное, не готово терпеть посягательств на свой суверенитет.
В то же время, не желая допустить эскалацию на границе в преддверии тех же самых выборов, тем более с Ираном, с которым в последнее время отношения развивались достаточно неплохо, операция также была нацелена как бы на террористические группировки. Таким образом, Пакистан отвечает на нарушение своего суверенитета, не провоцируя Иран. Ведь для Ирана сам удар по „Джаиш аль-Адль” носил символический характер и должен рассматриваться в контексте ударов по целям в двух других странах — Сирии и Ираке. Пакистан, меж тем, заявляет, что в число группировок, на которые нацелена операция, входит „Освободительная армия Белуджистана”, которая действует против интересов Исламабада.

Между Ираном и Пакистаном есть свои разногласия, в том числе по вопросу борьбы с повстанческими сепаратистскими группировками, не всегда эта деятельность координируется. Тем не менее, отношения между двумя странами находились на неплохом уровне, было приложено много усилий, чтобы их поддерживать, поэтому иранский удар еще больше удивил пакистанские власти. Думаю, никакой дальнейшей реакции, кроме словестной, от Ирана ждать не стоит».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari