Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 2674
Новости

В Ираке нанесен ракетный удар по американской базе, консульству и аэропорту города Эрбиль. Ответственность взял на себя Иран

По американской базе Аль-Харир в Ираке нанесены ракетные удары. Кроме того, атаке подвергся аэропорт в столице автономной области Курдистан Эрбиле и консульство США, передает Reuters. Иракское правительство фактически не контролирует Курдистан, однако формально область считается частью страны.

Сообщается, что некоторые ракеты достигли своих целей и не были перехвачены средствами ПВО. Ответственность за налет, осуществленный с помощью баллистических ракет, взял на себя иранский Корпус стражей исламской революции (КСИР). При этом в сообщении КСИР утверждается, что атака была направлена на уничтожение штаб-квартиры Армии обороны Израиля и Моссад и «антииранских террористических групп в регионе».

По словам источников Reuters, после атаке в больницы поступили пять раненых гражданских, еще двое погибли. Аэропорт в Эрбиле закрыт, полеты прекращены.

Ранее США и Великобритания нанесли несколько ударов по позициям проиранской группировки хуситов, контролирующей часть территории Йемена и препятствующих судоходству в Красном море. Они атакуют гражданские и военные суда с помощью ракет и дронов, выражая таким образом поддержку террористам ХАМАС в их войне с Израилем.

Израильский военный эксперт Давид Гендельман в разговоре с The Insider счел, что прежде всего эти атаки — месть за взрывы на кладбище в Кемране, у могилы убитого путем целенаправленного удара ВВС США иранского генерала Касема Сулеймани, которые произошли в начале января. Тогда погибли более 100 человек, и иранские власти назвали этот инцидент «заговором». При этом он не считает, что удар Ирана по американским объектам приведет к катастрофическим последствиям в мире:

«Это месть Ирана и за взрыв в Кермане, и за американские и израильские действия в регионе. Наличие там неких израильских штаб-квартир — это спекуляции. Дальше всё зависит от того, сколько там конкретно американских жертв. После убийства Сулеймани иранцы тоже нанесли ракетный удар по американским базам, и никакой третьей мировой от этого не случилось. Утро вечера мудренее, когда будут известны не предварительные, а точные результаты удара, тогда и будет яснее, как американцы могут ответить, а может, они уже к тому времени и ответят».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari