Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 403
Новости

Иран совершает ракетные обстрелы территорий Сирии и Ирака в демонстративных целях, они случались и раньше — эксперты

16 декабря Корпус стражей исламской революции Ирана нанес ракетный удар с помощью баллистических ракет по территории Ирака и Сирии. Иранцы утверждали, что поразили израильский «шпионский центр» возле Эрбиля, который является столицей автономной области Иракского Курдистана (формально является территорией Ирака, но фактически не подчиняется иракским властям), а в Сирии — цели, связанные с «Исламским государством».

Как сообщали источники Reuters, в Эрбиле взрывы прозвучали в районе, где находится консульство США. Также местные СМИ писали, что они были слышны и рядом с аэропортом, где находятся силы коалиции, которую возглавляет Америка. Позже в Белом доме заявили, что американские граждане в результате удара не пострадали.

В Иракском Курдистане погибли как минимум четыре мирных жителя, в том числе иракский мультимиллионер Пешрав Дизайи, а также члены его семьи. Ракета попала и в дом сотрудника курдской разведки, и в разведывательный центр курдской автономии.

Израильский военный эксперт Давид Шарп в разговоре с The Insider предположил, что эти удары были, скорее, демонстративными:

«В общих чертах нам известно, что Иран ударил баллистическими ракетами довольно большой дальности. Удары наносились по северу Сирии, по территории, контролируемой повстанцами, борющимися против Асада, а вовсе не по объектам ”Исламского государства”, которых в Сирии, в общем-то, нет. Вроде бы есть раненые, но важные объекты повстанцев не повреждены. Про ”Исламское государство” я говорю потому, что этот удар Иран позиционировал как месть за действия террористов ИГ, когда на могиле генерала Сулеймани погибли 84 иранца, и эта группировка взяла на себя ответственность.
Еще был удар по столице Иракского Курдистана Эрбилю. Сначала думали, что он был направлен против американских объектов — ведь ракеты взорвались рядом с американским консульством и американскими военными базами, но американцы отчитались, что по ним ничего не прилетело. Иран сказал, что этот удар был нанесен по штабу ”Моссада”. Я не знаю, как в иракском Курдистане, где израильтянам грозят серьезные риски, действует некий штаб ”Моссада”, который все знают, в том числе и иранцы. По факту же был разрушен дом местного бизнесмена, погиб он сам и его семья. Может быть, потом иранцы расскажут, что этот бизнесмен торговал с Израилем.
Ирану нужно было послать месседж для своих врагов и для внутренней публики — что они могут мстить, и что руки у них длинные. А Израилю и американцам хотели продемонстрировать, что они не такие уж и робкие и могут пальнуть куда угодно. Реакция американцев стандартная — словесная. Они подчеркнули, что по ним не били (видимо, так оно и есть). Сомневаюсь, что последует какая-то серьезная реакция.
Так что в эти действия была, скорее, заложена цель повышения медийности Ирана, а также месседжи для внутренней и ближневосточной аудитории. Иранцы видят, как американцы демонстрируют осторожность и нерешительность. Такого рода действия, как те, которые они предприняли недавно, видятся Ирану как демонстрация своей решимости».

Востоковед Марианна Беленькая тоже уверена, что в Курдистане не было никакого «израильского шпионского центра», а также отмечает, что формально американцам не на что отвечать Ирану после этого обстрела:

«Очевидно, что у ”Моссада” есть какие-то свои агенты в Курдистане, потому что курды давно и не скрываясь активно поддерживают контакты с Израилем, но так, чтобы прямо была штаб-квартира — такого нет, потому что в Ираке все официальные связи с Израилем запрещены законом. Кроме того, это уже не первая подобная атака по Иракскому Курдистану под предлогом мести Израилю. Последняя была в марте 2022 года. Тогда ее все осудили, но это осталось без особых последствий для Ирана.
Важно, что, нанося удары по Эрбилю, Иран сам четко сказал, за что и кому он мстит, — это ответ на ликвидацию командиров КСИР в Сирии и на ликвидацию командиров ”Хезболлы”. То есть это был явный ответ Израилю, но пострадал Иракский Курдистан, потому что до него можно дотянуться. Американцы могли пострадать в результате ударов, но этого не случилось, хотя удары были недалеко от американской военный базы и консульства.
Так что формально американцам не на что ответить Ирану, и тот старается делать всё, чтобы у них не было повода для прямого ответа. США осудили произошедшее, как и многие, но я не думаю, что они собираются ответить Ирану, поскольку у них нет интереса разжигать войну еще больше.
Что касается израильского ответа, то Иран и Израиль уже давно осуществляют операции друг против друга, не объявляя открытой войны. Это не доказано, но по всей очевидности зачастую именно Израиль проводит точечные операции на территории Ирана, либо выводя из функционирования иранские объекты, либо ликвидируя людей, ответственных за ядерную программу Ирана. Иран, в свою очередь, организует теракты против израильских объектов в разных странах. И такая ситуация, скорее всего, продолжится».

После первых новостей об ударе некоторые российские пропагандисты, в том числе Маргарита Симоньян, сочли, что после них может начаться третья мировая война. Однако Давид Шарп указывает на то, что не произошло ничего из ряда вон выходящего:

«Третья мировая — это когда НАТО, Китай и Россия воюют в разных конфигурациях. До Третьей Мировой еще очень далеко, даже если Иран выпустит 150 ракет. Война может быть между Ираном и Соединенными Штатами или между Ираном и Израилем, или еще какими-то игроками, но всё-таки это будет региональная война. Без Китая и России эту войну нельзя будет называть мировой».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari