Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.84
  • EUR98.54
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 3455
Новости

«Новая газета Европа»: Россию покинули 2500 ведущих ученых с начала войны в Украине

За два года военного конфликта в соседней стране российская наука лишилась около 2500 ученых, подсчитала «Новая газета Европа» на основе данных международной базы ORCID.

Эта база создана в 2012 году и объединяет сведения о более чем 20 млн ученых по всему миру. Регистрация в ней стала обязательной для публикующихся сотрудников крупных российских вузов. Издание отмечает, что хотя не все авторы указывали в базе данные о месте работы, в целом проникновение ORCID в российскую академическую среду было довольно высоким. Например, на этой платформе есть профиль Марии Воронцовой, предполагаемой дочери Путина.

К 2020 году ежегодно в базе появлялись записи более чем о пяти тысячах российских ученых. По состоянию на октябрь 2023 года в ней было более 130 тысяч ученых, у которых указано хотя бы одно место работы, связанное с Россией. С 2012 по 2021 год доля научных сотрудников, которые меняли аффилиацию с российской на зарубежную, оставалась практически неизменной — на уровне 10%. В 2022 году за границу переместилось 30% российских ученых, зарегистрированных в ORCID. Таким образом более 600 научных работников покинули Россию, а доля тех, кто выбрал следующее место работы за границей, выросла в три раза.

В среднем проходит около года, прежде чем пользователи базы меняют данные о месте работы, поэтому общее число порвавших связи с Россией может оказаться ближе к 1600 человек, пишет «Новая газета Европа». Если учитывать также увольнения из российских организаций, добавление новой страны в профиль без указания места работы или удаление записей о трудоустройстве в России, то цифра покинувших страну ученых увеличится на 900 человек. В сумме страну могли покинуть 2500 ученых.

В дополнение к этому, как пишет издание, можно оценить и то, насколько реже иностранные ученые стали выбирать возможность поработать в России. Если в 2021 году доля случаев, когда место работы менялось с иностранного на российское, составляла 7%, то в 2023-м она снизилась до 2%. Наибольший отток научных сотрудников (23%) пришелся на московские университеты: ВШЭ, МГУ, Сколково и МФТИ.

В качестве мотивов отъезда ученых за границу после начала войны один из побеседовавших с изданием на условиях анонимности ученых называет не только опасения репрессий или гражданскую позицию, но и чистую прагматику — в условиях санкций гораздо сложнее заниматься наукой, участвовать в международных коллаборациях, публиковаться в научных журналах, получать доступ к оборудованию.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari