Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.28
  • EUR96.26
  • OIL83.78
Поддержите нас English
  • 58
Новости

РАН: Новая система финансирования приведет к сокращению числа ученых в 3-4 раза

Переход на новую систему финансирования научных организаций и лабораторий приведет к резкому сокращению числа ученых. Такое мнение было высказано во вторник представителями Российской академии наук на пресс-конференции в президиуме РАН, передает ТАСС.

Как заявил академик РАН Валерий Рубаков, речь идет о «Методических рекомендациях по распределению субсидий, предоставляемых федеральным государственным учреждениям, выполняющим государственные работы в сфере научной деятельности».

Если сейчас финансирование делится на базовую часть, которая отводится на содержание научных институтов, и на грантовую часть, которая выдается отдельным коллективам и личностям, то указанные рекомендации предполагают, что львиная доля финансирования, в том числе и базовое, будет распределяться по конкурсу между лабораториями институтов. «Какие-то из них получат финансирование, а какие-то нет и исчезнут», - заявил ученый, отметив, что подобный подход ломает распространенную практику, структуру всей науки.

Академика Рубакова поддержал член Центрального совета профсоюза работников РАН Евгений Онищенко. По его словам, документ задает высокие стандарты оплаты труда сотрудников НИИ. Так, зарплаты ведущих исследователей не могут быть ниже четырехкратного размера средней заработной платы в соответствующем регионе. «Согласно рекомендациям, необходимый объем финансирования госзаданий для подведомственных ФАНО учреждений - 200-250 млрд. рубдей в год. В нынешнем году на обеспечение институтов запланировано выделить около 60 млрд. рублей. Отсюда вывод: для перехода к новой схеме распределения бюджетных субсидий на госзадание необходимо сократить число научных сотрудников в 3-4 раза», - заключил Онищенко.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari