Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1009
Новости

В Новосибирске запретили митинг с лозунгом «Организуемся! Иначе — замерзнем!»

Мэрия Новосибирска запретила проводить митинг, темой которого должны были стать многочисленные коммунальные аварии и общее состояние ЖКХ в городе, а главным слоганом — «Организуемся! Иначе — замерзнем!». Акция должна была пройти в гайд-парке около театра «Глобус» и по закону не требовала согласования властей. Уведомление о проведении митинга инициативная группа подала в мэрию через специальный раздел на сайте. В СМИ называют инициаторов митинга «левыми активистами», на бланке ответа мэрии видна фамилия Мецлер — скорее всего, заявку подавал Олег Мецлер, который уже не раз становился организатором различных митингов в городе.

В мэрии, рассмотрев заявку, митинг проводить запретили. В официальном ответе, направленном в адрес инициаторов, замглавы Новосибирска Геннадий Захаров напоминает, что «одним из принципов проведения публичного мероприятия является законность — соблюдение положений Конституции Российской Федерации, <…> иных законодательных актов». «Исходя из целей проведения публичного мероприятия, <…> проведение заявленного вами публичного мероприятия может создать угрозу правам человека и гражданина, законности, правопорядку и общественной безопасности, в том числе основам конституционного строя», — говорится в документе.

Сами инициаторы называют отказ незаконным. «Отказ этот, безусловно, незаконный и политически мотивированный. Во-первых, заявка на митинг была подана 14 января по упрощенной процедуре, через электронный портал мэрии для специально отведенных мест (гайд-парков), для которых не требуется согласование со стороны мэрии. Во-вторых, закон не предусматривает для отказа, даже если он предусмотрен, оценку содержания заявленного мероприятия. Тем более, что такой вывод, как указано в ответе, сделан на основании анализа материалов, распространяемых организаторами в сети интернет», — говорят организаторы. В мэрию уже подана вторая заявка на аналогичный митинг, который должен пройти 27 января.

В Новосибирске уже неделю ликвидируют последствия крупных коммунальных аварий, первая из которых оставила без тепла значительную часть левого берега города, а вторая затронула более 2 тысяч домов. Несмотря на то, что губернатор области Андрей Травников уже дважды отчитывался о том, что последствия аварий устранены, десятки жителей города продолжают жаловаться на то, что отопление в квартирах так и не появилось. Сегодня депутат Совета депутатов Новосибирска Антон Картавин направил в адрес Травникова официальное обращение, в котором просит ввести в городе режим чрезвычайной ситуации.

«После второй аварии за неделю опять сидят без тепла сотни домов на левом берегу. В некоторых из них полноценного тепла не было с 11 января. Во всех отчетах всю неделю идут бравурные реплики, что вот-вот всех подключат (а то и уже подключили). Тысячи людей ждут нормальной температуры в своих квартирах. По закону им положено не менее 18–20 градусов тепла. <…> Режим чрезвычайной ситуации позволит мобилизовать дополнительные силы и средства. Отправить подключать дома росгвардейцев и прочих силовиков — вплоть до армии. Это основное слабое место, как показала эта неделя. Позволит — и обяжет — произвести выплаты пострадавшим. Не просто снять по 50 рублей со счетов ЖКХ за каждый день отсутствия отопления. Люди жили без тепла неделю! Это стоит 350 рублей? Считаю, что мы должны требовать введения чрезвычайной ситуации в Новосибирске, скорейшего подключения всех жилых домов к теплу и нормального отношения к новосибирцам», — пишет Картавин.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari